启示的作文400字
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”每当我看到在带风大雨中仍然挺直了“腰板”的小草时,就会想起这首诗。
草,在我们的生活中是多么常见的植物,就像那些电影里或电视剧里的配角那样不被人注意。也许草不像那些花儿婀娜多姿,五颜六色,可是不显眼的草却给了我很大的启示。
有一次,天下起了倾盆大雨,妈妈叹了口气,说:“这下种的几朵花都要遭殃了。”第二天,我连忙跑下楼看,啊!果然如妈妈所言,前几天我捣鼓的几朵花全部都枝折花落了。走了一圈,我看到了一块绿油油的草坪,小草们个个都挺直了“腰板”,毫发未损。你们看,小草们多坚强啊!
还有一次我有一道数学题不会,便想偷懒不做,等下一个星期老师评讲。当我已经把练习册放回书包里时,我无意间看向窗外,哟!是一块草坪,现在那么冷,小草们竟然还在生长。我不禁想起那首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”既然小草都那么坚强,我怎么能放弃?我以最快的速度拿出了练习册,继续思考那道题……
遭到践踏挺直腰板,死过一茬再度复生,拼死挣扎,绝无怨言。这就是小草,看古今有多少有志之士,情愿做小草,甘愿烈火烧。他们在艰苦的环境中,经受着挫折与失败的考验,为振兴中华而默默无闻的贡献出青春和力量。