我尊敬的作文400字
邻居怡姐姐知识丰富,又热爱科学,是一个实实在在的“学者”,周围的小伙伴都很尊敬她,尤其是我,常常向她请教各类问题。
有一年秋天,天气转凉得很快,我和怡姐姐在一起跳橡皮筋,突然,有一片叶子落在我的头上,我轻轻拿下来一看,噢!是一片殷红似火的枫叶,它像一顶会闪闪发光的皇冠,我细细欣赏着,即兴对怡姐姐说:“怡姐姐,你看这片枫叶多漂亮,我拿它做标本,完了,我再送给你,行吧?”“哦!好,不过姐姐还要考考你,为什么本来碧绿的叶子,一到秋天,就变得火红火红的呢?我挠挠头皮,苦思冥想。可怎么也想不出来。怡姐姐见我这付傻头傻脑的样,就拉我朝她家跑,说是让事实说话。
我和怡姐姐来到她家,她接过我手中那片枫叶,用菜刀切成碎片,放在锅里加水煮,我百思不得其解,究竟姐姐要干什么?不一会儿,水变成了红色。怡姐姐又从她的“百宝箱”,里拿出些不知名的东西,往里一加水更红艳了,告诉我说,这叫稀薄酸。接着,她又端起小杯肥皂水,嘿!每想到这一倒,深红色的水竟奇迹般地变成了天蓝色。“好神啊!”姐姐你快告诉我原理吗?我嚷嚷着。怡姐姐解释说:“这个遇到酸会变红,遇到碱会变蓝的物质叫花青素。秋天,一起风,枫叶中也就产生了这个花青素,恰巧枫叶也是酸性的,两者融合就产生了这个火红的枫叶。”怡姐姐讲得头头是道,津津有味,真是出口成章,我对她更尊敬了。
这就是我尊敬的怡姐姐,一个不折不扣的科学迷。