夏日的清晨,若是早早起来,就能从洁净的空气中吸取酝酿了一夜的精华,人顿时觉得活力无限。
一日之计在于晨,要能坐在荷塘边的竹藤椅上读上一会书,或默背忘得差不多的英语单词,就连啁啾的鸟鸣似乎也在赞扬懂得珍惜晨光的人。
清爽的早晨,汲取了知识的营养,就会觉得整整一天都很充实、可惜那些蒙头睡懒觉的人,一觉醒来,已是艳阳高照。
这个季节的中午是最招人烦的,但有一场荷雨姗姗而来就不同了,是的,这雨是荷雨,细碧的雨珠打在荷花、荷叶上:浙淅沥沥,分外迷人,我就擅自称它为荷雨吧!这时只需要静静坐在一间打开门窗的小房内,听着,嗅着就行了,仿佛置身于孟浩然笔下“开窗卧闲场,散发乘夕凉,荷风送香气,竹露满清响”这几句写绝了雨与荷情趣的诗句;蛙鸣声伴着叮咚的雨声潜入房内,不时有雨丝携着泥土的清香味溜进屋内。
我这样坐着想着,不觉到了夕阳西落的时候,放眼望去,雨后水莲更加妩媚动人,好似哭泣过的美人,嫩粉的脸上还挂着晶莹的泪珠。调皮的风逗得她忍俊不禁,笑着摇着,泪珠也一下子掉了下来,被细心的荷叶接住。我却怅然愤恨,拙劣的笔写不尽“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。
夜的羽翼渐渐拢了过来,漫天繁星像是嫉妒天降的雨露,也想跳入凡尘,无奈被潜幽的月光束缚,只好悬在天地之间,摇摇欲坠。这时最应抚琴高歌,就像太白笔下“长骤迎风松,曲尽河星稀”。
且让我为迷人的夏夜高歌一曲。