春节的的作文400字
在家乡天津,早早就有过年气氛。
在年前,每家每户都要打扫卫生,把房间清理干净,在明亮窗户外再贴上“吊钱”,迎接新年。“吊钱”就是天津方言中窗花意思。“吊钱”上有各种各样图案,有是钱币,有则是元宝。祈求财运滚滚而来。
在除夕晚上,全家团聚在一起,交谈、看春晚、吃年夜饭、守岁。到临近半夜12点,即将到达大年初一凌晨时,大家一起到院子里放爆竹和焰火。这时全市鞭炮和爆竹“叭叭叭”声响成一片,震耳欲聋,漫天五光十色焰火此起彼伏,直到天亮,睡梦中朦朦胧胧地听到耳边爆竹声不绝。
午夜放完爆竹后,大家还要热热闹闹地回到桌子吃饺子。这时大年初一,一年开始,一定要吃饺子。一起吃完饺子后,还要喝饺子汤,就是煮饺子开水。吃完饺子接着喝饺子汤刚开始清淡无味,如同白开水。但是很快就感到非常解渴,天津俗话说:“原汤化原食。”就是这个意思。剩下来饺子怎么办?俗话说:“初一饺子,初二面,初三合子,往家转。”初一一天都只吃饺子,把剩下来饺子给吃,这代表着团团圆圆意思。这同样是天津习俗。
天津春节非常热闹,天津春节非常忙活。我喜欢窗外寒风中飞舞红吊钱,室内热气腾腾热饺子,家家户户都能听到震耳欲聋鞭炮声……这些与杭州不同北方过年气氛。我非常喜欢天津春节。