“大树爷爷,为什么?为什么?只有你一个人呢?”
“哎,经历了太多的沧桑,太多的磨难,我的同胞们都死掉了,如今的我只能像一位饱经沧桑的老人一样无声地面对命运的安排。”
“你难道愿意只做一个听天由命的孤独老人吗?”
“不是我愿意做一个听天由命的孤独老人,而是人类近几年,只关心科技的进步,而随便破坏环境,环境污染随处可见:天空昏暗、空气污浊、污水横流、垃圾围城……,连远在冰天雪地的南极企鹅体内也发现农药残余,蓝天碧水已经成为我们儿时的记忆和遥不可及的梦想啦!”
日子就这样一天天地过去了,树也慢慢的死去了。这时小鸟才真正知道了保护环境有多么的重要。
小鸟回到家里,把这次的所见所闻告诉了妈妈,妈妈告诉它:如果地球上没有了植物,面临的现实只有一个,那就是死亡。植物利用其本身的光合作用,吸入二氧化碳,呼出氧气,但人类恰恰相反,要吸入氧气,呼出二氧化碳,若是没有了植物的氧气,相信我们不会有生存的希望。同时,我们也直接或者间接地以植物为食,失去植物,我们也会在很短的时间内慢慢饿死。”
“是呀!人也是从树林里走出来的,从树林中获取食物,穿树叶,以木建房,钻木取火,可以说人类历史是从树林开始的。树林不但是地球上最丰富的基因信储蓄库,而且可以保护人类免于遭受全球变暖引起的恶果。事实上,树林被夷为平地,人类未来的可怕境遇是可以预料的。树木真是一种宝贵的资源啊!”小鸟感叹道!