借口作文400字
曾经,没有真正努力过,却偏偏在所有的事后找一个敷衍的借口。
总喜欢用幻想把生活描摹成童话把理想炮制成传奇,生活的真实却很少去关注。当有人撕破我们的幻想时,我们却把“年轻,就应该让想象尽情飞翔”当做心安理得的借口。
总喜欢将大把的时间用于网吧或迪厅,把大把的金钱花在发饰和衣着,学习成绩却从不留心。当有人提醒我们珍惜父母血汗钱好好学习时,我们却把“青春就要炫丽多彩,不应该浪费在学习上”作为理直气壮的借口。
于是我们把上课迟到当做家常,把课堂睡觉当作习惯。当老师责问时。我们可以脸不红心不跳地把“身体不适,睡眠不足”的假话说得合情合理。
于是所有的计划变成废纸,所有的作业都只求应付。当父母督促时,我们却唾沫横飞地把“做在了心里”这自己也不明白的大话讲得头头是道。
于是,我们把低分试卷当作粗心的结果,把课堂嬉闹当作情趣的表现,把叛逆任性当成个性的标志。
甚至,把“我不想读书,只想走自己的路”当作最慷慨的理由,把老师说得无言以对。
不知道用了多少借口,也不知从什么时候开始,借口让我们觉着了心痛。想再找一个借口去敷衍借口带给我们的伤痛,才发现再也没有一个可找的借口,能让我们心安;才发现已站在青春的尽头,青春的容颜满是风干的泪痕,锈迹斑斑。
于是,我们终于明白:借口,已在过去用尽;明天,不会再有借口去荒废。