我们对环卫工人一定不陌生,他们是城市的美容师。现在出门就可以看见他们的劳动成果,但是世界总有人不知道爱护别人的劳动成果。
一天,我家马路对面一位环卫工人在那里扫地,一位男子路过随手就把手中的矿泉水瓶扔在地上,看到这一幕,我立马上前去跟那位男子理论:“你没有看见这位环卫工人在这里扫地吗?垃圾桶就在前面,你不可以多走几步扔进垃圾桶吗?难道你不知道这是在破坏别人的劳动成果吗?”那个男子还是没有把矿泉水瓶扔进垃圾桶直接走了。谁知环卫工人一声不响地捡起来扔进垃圾桶里面。
还有一次,早晨六点钟我准备去学校,我一直以为起这么早只有我们学生,万万没想到我在马路上看到了一位穿环卫制服矮小白发的老奶奶在扫地,而且垃圾箱里装满了垃圾,我猜她应该很早就起来了吧,要不地面不会这么干净。这么老了还要出来工作真的非常辛苦,我去买早餐也买了一份给他,买完我送过去,老奶奶一直不肯要后来说不过我就只好收下了,我问她为什么这么老了还要出来工作,她说:没办法家里有一个生病的丈夫,为了给他治病只有出来工作,年纪这么大了好多工作都不要她,只有这份工作才要她。再说,环卫工不好找,没多少人愿意干,所以就干上了,既可以挣钱,也可缓解环卫工人工作量大的压力。
环卫工人虽然比不上那种做在办公室吹空调的人过得好,但他们的故事更加感人,他们是城市的美容师,是最暖心的人。