家乡的作文400字
每个地方都有每个地方的特色小吃。你看,北京有赫赫有名的烤鸭,天津有大名鼎鼎和麻花,长沙的臭豆腐家喻户晓,陕西的肉夹馍名震天下……我的家乡--武冈也不例外。
我的家乡武冈作为一座历史文化古城,它有深厚的文化底蕴,其中它的饮食文化非常具有地方特色。整个武冈城里小吃摊点和小店子特别多。比较有名的有南门口的米粉、米花、猪血丸子、铜鹅、卤菜等等。
而在众多武冈的小吃中,卤菜则独领风骚,而且品种多样。无论是鸡、鸭、鹅、肉、蛋、豆腐等都可入卤。别看外表黑乎乎的卤菜,它可有着几百年上千年的历史。据说,乾隆皇帝下江南时曾品尝过卤菜,之后卤菜就列为清代贡品之一。
卤菜制作极其讲究,从几十种名贵中药的佐料,采用独特的配方经浸泡蒸煮制作而成。切开来卤香四溢,如果再沾上一武冈特制的辣油,则更有一番风味了。保管让你胃口大开、赞不绝口。卤菜它既可登上喜庆宴的大雅之堂,也是店民的家常便菜,同时又是旅途随身携带的美味食品。
一方水土,成一方特色,武冈的卤菜是武冈食文化的特色之一,更增添了武冈的美。