竹林的作文400字
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是诗人郑燮在诗中赞美竹子读诗句。竹与梅、松合称“岁寒三友”,深受中国人的喜爱。
我的家乡阳春也有许多大大小小的竹林。爸爸对我说:“竹子的用途非常广泛,全身都是宝。在家乡,很多人都用竹皮编织一些篮子,椅子等竹器。竹笋不仅味道鲜美,还富含各种营养,用来炒菜可香着呢!家乡的人们经常把鸡放在竹林里养,既消除了吃竹子的虫,又使鸡肉更肥美,比城里的鸡肉好吃多了。人们把这些鸡叫做‘竹虫鸡’。”
我老家门前就是一片小竹林。那种竹子头三年长的很慢,在土里扎根,三年以后,竹子的根系牢固了,就长得飞快,像一支离弦的箭直刺蓝天。早晨,我经常和小伙伴在竹林间玩耍。远看一排排竹林,就像绿色的海洋。而近看呢,如一位位军人挺立在身旁。夜晚,风吹过竹林发出“沙沙”的声响,如潇潇的笛声流入我的心田。这恰似一首宁静的摇篮曲,我就在这美妙的歌声中进入了甜美的梦乡。
啊!竹子,你不仅很美丽,还与家乡人们的生活息息相关,真不愧是“绿色的宝藏”呀!