春节的作文400字
上周,陈老师让我们进行了“中国传统文化”为主题的综合性学习活动,我对我国最隆重的春节进行了调查研究。
你们知道,春节有哪些习俗?春节的饭桌必须要有哪些食物?它们分别有着哪些寓意呢?我家是怎么过年的吗?
年糕、鱼是春节中家家户户必备的食物。因为年糕谐音“年高”,寓意着一年比一年高。年糕还有许多不同的口味、颜色和形状,方状的黄、白年糕代表着黄金、白银,寓意着年年发财,一年比一年赚的更多。鱼谐音“余”,表示“年年有余”,家里的生活美满富裕。
其实说起过年,我还是最喜欢除夕夜那一天。因为那一天最开心最忙碌。
除夕一早,我和爸爸在贴对联、挂灯笼,妈妈在家打扫卫生,把家里打扮得红红火火。奶奶在做美味的、香喷喷的美食:有响铃啊,春饼啊,鸡鸭鱼啊,还有各种好吃的。我们会闻着香味偷偷地跑去尝几口,因为实在太香了。整个村子忙碌、热闹,香味四溢。
这次中国传统文化的综合性学习活动,让我对春节有了更多、更深的了解。我们国家的传统文化博大精深,我要好好学习,长大后能大力发扬光大。
转眼间,新的一年马上就要来了,我祝大家在新的一年里万事如意!