温暖的作文400字
秋风倏起,携带着些许寒意,在所有人猝不及防的时间里,惊醒了清晨的薄雾。
体育课上,我不慎扭伤了左脚,在教室里坐了许久,看着肿大的脚踝,刺痛的感觉又大了几份。好不容易挨到放学,只觉寸地更甚一丈远,高楼百尺无处去,磕磕碰碰地走了几步,额上便渗出豆大的汗珠,我只得放弃。
父亲闻讯而至,我们面对面站着,我才发现我竟同他一般高了,他只是略胖些。我竟有些酸楚,不知道怎么和他说,刚想张口,便听他长叹一声:“什么也别说了,姑娘长大了,你爸也老了,走吧,看我还背不背得动你。”他随即弯下身子,让我趴在他背上,然后扶着墙缓缓地站起,晃了几步,终于站稳。我看他吃力地挪动着步子,头一回觉得回家的路太漫长。
夜里,路灯昏暗,若隐若现,秋风吹起,挺冷。我清晰地看到了他额头上逐渐凝结的汗珠,心中一时五味杂陈。我说,要不,还是我自己走。他不说话,也不放我下来。我只好又说:“自家的姑娘,我还是背得动的。”
我的眼眶湿了,一片模糊,忽而记起一段往事。我那时刚学走路,摇摇摆摆,站立不稳。可父亲不扶我,不拉我,只是让我自个儿走。我摔跤了,他也冷眼旁观,让我自己起来。现在想起,他的手似乎伸出来过。也许,从那时起,我与他,竟有了隔阂。我渐渐睡着了,父亲的步子很慢,但是很稳,俯在他的背上,我睡得很踏实。
冷风又过,我却感到无比温暖与感动,都是风水图上有这样一个人,用他宽厚的肩膀,默默地温暖你整个世界。