小时候,很幼稚的我一直有一个幼稚的愿望。每当别人问起,我总会歪着小脑袋告诉他:“天天过春节”。
是啊,天天过春节就天天有红包,就天天穿新衣服,就天天可以狂奔疯玩,大人还不会阻止……有这么多的好处,难怪我会有这样的奇怪的不可能实现的愿望!可是,我却疏忽了天天过春节的“坏处”。
春节就像药品一样,有好处,也有副作用,也就是它的坏处。礼节就是它最讨厌的地方,在我眼里,礼节就是它的致命伤。
对于一向沉默寡言的我来说,向大人开口是件很尴尬的事,因为他们不懂我们的心声。想必,这种事你们也体验过吧,是不是感觉无话可说呢?所以,一声祝福,也难从我口中吐出。而在我奶奶家,永远有一条隐性的规定,它总潜伏在我们的身旁,使我浑身难受——你要想得到压岁钱,必须说好话。哎,这一条不就像为我设计的吗?
每当躲闪不过去的时候,我才会在人群中现身。站在长辈们面前,我总是低着头,“酝酿”半天,直到憋红了脸,并且妈妈在一旁用臂膀不停地捣我时,才肯慢慢吞吞、断断续续地说:“新……新年快……快乐!祝您……身体健康,万事……事如意!”然后接了红包,以光速逃了出去,隐约还听见妈妈的声音:这孩子太腼腆了!以后要训练训练!天,这不要我命嘛!
春节,还是一年只有一天好!