谦虚作文400字
莫言获得了诺贝尔文学奖,这是多么光荣而令人振奋的消息!
20xx 年 10 月 11 日 ,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得 20xx 年诺贝尔文学奖。在得知获奖后,莫言从容直言 “ 惊喜而惶恐 ” 。惊,是没想到自己获奖。喜,是果真颁给了自己,他认为很多作家都具备了获奖的资格。惶恐,是担心有了这等荣誉后,会不会有更多人盯着自己找毛病,为难自己。在这种时刻,每个人都会惊喜,至于惶恐,我真的没有想到。
由此,我想到了我的一次经历。小学的时候,我参加了一次县级比赛,获得了一等奖。在学校的广播播报获奖名单后,洋溢在我心里的只有满满的喜悦与骄傲,我一时间便成了学校的名人,在学校里,老师们看见我都会狠狠的夸我一番,回到家我大声吆喝向家人报喜,还索要奖励,父母也一个劲地鼓励我,于是我被荣誉感紧紧包围着,失去了原有的理智,失去了方向,整天晕乎乎的,飘飘然了……
和莫言相比,我在小小的奖项面前陶醉了,张狂了,不知东南西北了。谦虚冷静的道理谁都懂,可在大的荣耀前,又有几人能做到呢?而莫言做到了,他丝毫没有被荣誉冲昏头脑,他镇定沉着,在荣誉面前表现出的是低调,是思考,我想这种荣誉会转化成他前进的动力,使他继续在文学的海洋里拼搏前进,在文学的道路上迈得更远。
我们要学习莫言谦虚冷静的精神,传承莫言谦虚冷静的精神,让谦虚冷静助我们走得更远!