从前,人类喜爱蜜蜂,赞美蜜蜂画家画了许多采蜜图,诗人写了许多赞蜂诗,就连刚刚学会说话的小孩子都会唱:"我们的生活比蜜甜!"蚂蚁心里十分不平衡,它想:我们蚂蚁可不比蜜蜂坏蜜蜂一早出工,我们也一早出工;蜜蜂天黑回窝,我们也是天黑回窝的,做的活不比蜜蜂少,也不比蜜蜂慢,那为什么人类只夸赞蜜蜂,却不夸赞我们呢 这不是太偏心了吗!
有一天,小蚂蚁到后花园里去觅食有一只小蜜蜂也飞到后花园里来采蜜小蚂蚁看见了,气鼓鼓地问蜜蜂:"蜂儿,我问你一个问题.""啥问题,说吧."蜜蜂问道小蚂蚁就说:"你说我们蚂蚁勤不勤劳 "小蜜蜂肯定地回答道:"你们蚂蚁和我们一样,起早贪黑,整天忙忙碌碌的,当然勤劳了!"小蚂蚁又追问道:"那人类为什么只称赞你们,而不称赞我们蚂蚁呢 "小蜜蜂想了一想,便说:"这个问题不难回答,因为我们勤劳是为了人类,而你们勤劳却是为了你们自己."
小蚂蚁听了,心服口服从此以后,小蚂蚁再也不去嫉妒蜜蜂了.