家乡的作文400字
爷爷奶奶住在山门,那是一个小镇。小镇虽小,但自然环境特别好,空气清新,溪水清澈见底。山门有一条溪,叫怀溪,就从爷爷的家门前流过。
每当晚饭过后,我最期待的便是沿着怀溪散步。
晴天的怀溪,雨天的怀溪,各有各的味道。
天气晴朗时,怀溪是很安静的,几乎看不出它在流动。平静的水面就成了一面镜子,倒映着天空的云彩和两岸的景色,水天相接。特别是傍晚时分,整个溪面被晚霞染成红色,水中游鱼历历可见,那是一幅十分唯美的画面。
雨天的怀溪就是另一番韵味了。
当天空飘起雨丝,怀溪上游一片烟雨迷蒙,溪水开始较为缓慢地流动。渐渐地,溪床上的浪花欢快地跳跃起来,“哗啦啦”的流水声与溪水冲刷卵石的声音如同优美的音符奏响。
雨中,溪边经常会有些薄雾,或贴着水面或依着青山浮动。有时,我撑着伞站在溪边,看着溪面上薄薄的雾气,伴着细如丝线般的小雨,感受着江南烟雨的风情。此时的妙境只可意会,不可言传,得用心去体会。
怀溪,不是著名的风景胜地,只是我家乡的一条小溪流,但却是一处无可替代的风景。