小蚂蚁的作文400字
今天,我在我家后面的花园里做了一个试验,最开始我在只用准备了一个蟑螂丸就可以了。
这个试验,是要在一只小蚂蚁的前面用樟脑球画一条线,看小蚂蚁冲过去没有,如果冲了过去就再画一条,就这样一直,冲了就画冲了就画,等小蚂蚁累了,你再在它的身体周围画圈,这个圈你要先画大,如果它还是突破了重围你再逐渐画小。我猜测蚂蚁肯定冲不过去,但是猜测终归猜测,古人常说:“事实胜于雄辩。”我们不能光去猜想,要用事实来证明,于是我开始了实验。
我先找了一只蚂蚁,在它的前面画了第一防线,这只小蚂蚁很轻松的过了,于是我接二连三的画它都过去了,之后我开始用樟脑球在它的周围画,这次它没像刚才那么神气了,只见它转来转去,过了一会它停住了,又一下子冲了出来,我大叫:“厉害”,这只小蚂蚁好像听到了就头转过来好像,在对我说:“小样想困住我,你还嫩了点。”我不服气说:“那可不一定。”于是我接着画,它都过了,于是它说:“没用的,你试多少次都是一样的。”结果骄傲终于让这只蚂蚁以失败退场,最终它还是输给了我,这都因为它吸收了大量的毒气所以输给我了。
通过这次的实验让我明白了一个很珍贵的道理,那就是骄傲使人落后,谦虚使人进步。也告诉我们多去探索大自然的奥密,多去看看科学,做一做实验这样你会从中发现很多的乐趣。