学问作文400字
我们一起来讨论一下这个话题吧,当有些人看到这个题目时,不禁会发出这样的疑问:读书是一种娱乐,会有什么学问呢?
他们这可说错了,读书的学问可多了,读书讲究的方法,这就是一种有关读书的学问。读书的方法,每个人都有他自己读书的方法,而我则是这样读书的:先浏览书一遍,再细看一遍,再细细品味书中的问题和语句,最后再以已经理解的心看一遍,这样,所有的书的涵义对我来说都不难。我的读书方法虽是这样,但在别人身上或许就不好用了,读书要选择对自己好用的方法才能读好,不过,无论是什么方法,都要做到“心到,眼到,口到”这样,书才能真正读懂,只有方法,身心不到,再怎么读也无效;同样,身心虽到,却没有方法,再怎么读也读不懂。
《红楼梦》是中国古典文学名著之一,它以优美的语句和深奥的涵义称著世界。由于它深奥的涵义,在世界上,有这样一种学科,叫“红学”,“红学”专门研究《红楼梦》的涵义,这难道不是读书的学问吗?《小王子》名响全世界,就连当代作家读的时候,都不让他们感叹万分,《小王子》让人们如此感叹,不就是因为它有极其深奥的学问。所以说,读书处处是学问,只有抱着想要探索学问的心,才能发现学问。
读书这么多学问,还不能满足我们的肚子吗?希望大家永远抱着一颗探索的心,读书永不止步,我们活到老,学到老。