“宝贝,起床了!”妈妈的催促声打破了我寒假“睡到自然醒”的梦想。不一会儿,阳台上响起了“哗哗哗”的流水声。我多想在温暖的被窝里多睡一会儿啊。
“小懒猪,还不起床!”我不情愿地掀开被子,睁开眼睛一看,吓了一跳,只见姑姑拿了根长竹竿,竹竿顶上还带把软刷子。“难道要打我?”“别害怕。今天大扫除,我用这个打扫天花板,就从你的房间开始,赶紧起床!”姑姑似乎看出了我的心思,立刻解释。看来不起来是不行了。我穿好衣服来到客厅,啊,怎么这么乱啊,梯子立起来了,窗帘卸下来了,乱糟糟地堆在角落。就连天花板上的灯罩也拆了下来。妈妈已经忙得不可开交。
我迅速吃过早饭,飞一般地跑到邻居家玩去了。敲开门一看,叔叔阿姨也在大扫除,只好垂头丧气地打道回府了。妈妈见我灰溜溜地回来了,叫到:“美美,快来帮我拿把刷子!”我把刷子递给妈妈,问:“怎么大家都在大扫除啊?”妈妈一边轻轻刷洗墙上的污渍,一边说:“这叫大扫堂,是福州的风俗,就是清扫堆积了一年的灰尘,迎接新年的到来。你还小,就帮妈妈打下手吧!”我高兴地答应了。接下来,我像只快活的燕子,在家中穿梭不停,妈妈说多了我一个,速度快了不少呢!
“大扫堂”一直持续到傍晚,家里终于窗明几净。看着自己的劳动成果,我的心里真比吃了蜜还甜。