有趣的实验作文400字
昨天下午,我们在科学实验室里做了一个溶解实验。
周老师给我们发了一个玻璃杯以及面粉和食盐,还有一根玻璃棒。
看着洁白似雪的面粉、食盐,我们忍不住拿起这两个躲在杯子里的小乖乖东摇西晃,害得它俩晕头转向。周老师让我们先用食盐做实验,于是,朱沛羽手脚麻利地把食盐倒进了“海里”——水里。只听得“呼啦”一声,食盐没有任何挣扎,坠到了杯底,并一动不动地任由水把自己的身体一点一点吞噬。可我们嫌它“牺牲”得不够快,便把玻璃棒飞快地转了起来,于是,它周围的水被卷了起来,形成了一个漩涡,从而使其彻底消失了。
接下来,要把面粉投掷到水里去了,我不好意思地笑了一声,看着面粉被一股脑地倒进了水中。可面粉居然没像另一位“烈士”一样沉到了水底,而是犹如雪山一般在水上漂着。但它最终还是因为“体力不支”而慢慢地下沉了。我们发狠地搅拌着水,于是,它惊恐地在水中高速旋转着,水也渐渐地变成了一杯乳白色的“牛奶”。但是,仍有几个小面疙瘩紧紧地拥抱在一起。我们仿佛几头急红了眼的斗牛,卯足了劲儿向它戳去,终于使它“粉身碎骨”。我们本以为这家伙要被溶解了,没想到的是,静置了一会儿后,它又回到了水底,并更加坚固了!这可令我们气昏了头脑,于是,我们又展开了第二轮“进攻”。
结果,顽强的面粉避免了水的吞噬。这个结果告诉我们,面粉无法被溶解;而食盐,则是水的“优质饲料”。今天的实验真有趣啊!