鲁迅先生的笔下,暖国的雨,从未变成寒冷又坚硬的雪花。是的,在南方长大的孩子们只有雨陪伴着他们成长,与我们不同,我们北方的孩子,独享着雪之美!
秋去冬来,雪花精灵们飞落大地,洁白无瑕,无一丝杂质。在阳光或灯火下闪出耀眼的光芒。不像雨,那么的急促,制造出各种噪音。雪,不急不慢,潇洒自如,每一片都有自己的形态、自己的舞姿。而又有着一种无声的音乐,却不是任何熟悉的曲调,它是特殊的,如鸟语般盈耳,让人们身体轻盈,身心自由。
雪也装饰了室外,雪花不像夏天的鲜花般个个争奇斗艳,看久了会感到心烦。雪花白了街道、楼房,甚至是人们的心灵。我常常幼稚地认为雪之美也只在堆雪人儿,打雪仗上。但现在我认为,雪是纯洁的化身,那白白的绒毛似的雪花铺洒在大地上,一团团雪球也能堆出一个最大的世界。而各种“雪城”、”雪人”屹立不倒,任尔东西南北风如何呼啸,他们屹立不倒地站在其他的“雪孩子”中,仿佛根紧紧扎在雪中不被吹散,正如我们东北人朴实但坚强,温柔友善却勇敢。
这样美好的雪,我都不忍心去踩踏它,生怕踩疼了雪。
在别人心中,故乡可能是名胜古迹或是街边小吃,亦或是风土人情。在我心中,故乡哈尔滨永远是那白色的小精灵,独一无二。