这一周的星期二是童趣节,属于我们自己的节日。更让人开心的是下午要制作科学小作品。我报名的是自制小台灯组。
翘首以盼的下午终于到来了,我兴奋地走向三(2)班活动的教室。老师用最快的时间把制作方法讲完,然后把材料袋发给我们。我一拿到手,就迫不及待地把材料全倒在桌面上,首先仔细读说明书。
第一步,我要把小台灯底座做好。我从木板上扣出四片插卡,把它们相互连接成长方形。再从木板上扣出一个大圆角长方板,把它们卡在一起。这样,我的小台灯底座就好了。
下面,我要做小台灯的“脖子”和“脑袋”。这一步可难不倒我,只要从木板上扣出一根长条插卡插在底座上,在顶部放上一个圆插卡,装上灯泡,再把细电线插进底座中间的一个小孔里。然后把一个黑色的电池盒相连接在一起。最后,那根细电线怎么处理呢?我瞄了一眼说明书,哦!原来要把细电线打个结,再插进开关里面。呀!我忽然想起没有装开关,就用力把开关一摁,卡进去了。这样,电线结和开关连接一起了。台灯的框架就做好了,就差装电池了。我小心翼翼地把电池装进电池盒里,大功告成,我的小台灯终于做好了。
现在就来检查一下灯亮不亮。我轻轻摁了一下开关,灯亮了。哈!还能变颜色呢。一开始是大红,渐渐变成黄中带绿,再变成绿中带蓝,蓝中带紫、紫中带粉……颜色循环变化,真是漂亮极了!
这一次的童趣节活动,给我留下了深刻的印象,让我喜欢上了动脑与动手。