今天就是国庆节了,我们全家商量好一起轻松一下——去松花江边捞鱼。
我们在家里准备好了工具,也就是网兜和装鱼的大瓶子。傍晚时分,我们怀着无比兴奋的心情出发了。一路上车水马龙,很是热闹,到处洋溢着节日的气氛。快到江边了,一片灯火辉煌、张灯节彩,把江边装点得分外靓丽。很快我们就来到了松花江边的防洪纪念塔。我忽然听到了音乐声,原来是音乐喷泉,走近一看,音乐喷泉随着音乐的高低起伏,变换着各种形状、颜色,围观的人越来越多,纷纷拿起手中的照相机留下一张张美丽的照片。“该去捞鱼了。”爸爸说,我们一致同意。
捞鱼是很难的,技术是很重要的,爸爸老是能捞到泥鳅鱼,而我却半天也捞不到一条。于是,我们做了分工,爸爸用网兜捞鱼,我和妈妈再把鱼放进大瓶子里。抓鱼也很难,我们抓的是泥鳅鱼,这种鱼生命力强,一发现你在抓他,它跑得可快啦,不一会儿就能“滚”回江里!十月已经有些冷了,江水已经很凉了,我和妈妈的手一会儿就冻得冰凉。这时我想:我可不能被这点小事吓到!于是我打起精神继续抓鱼。我发现,这泥鳅鱼有时往台阶下滚,我在那里等着,它一会就滚到了我手里,我就可以把它接住,装进瓶里!
不知不觉,夜已经深了,我们玩的也很开心,我们高兴的回到家,一看,泥鳅鱼100多条呢!我看着这些小鱼,心里别提有多高兴呢!