生活中,谁也不愿意吃亏,都想着自己应该占多一点,别人多让自己一点,以为这样才公平。可是我的妈妈从小教育我,做个有德行的人,多为别人考虑。
在我们幸福小区,每天的生活垃圾都有专门的清洁工阿姨来收,大家也习惯每天上班前把垃圾往门口一放就出门了。
早上,妈妈照旧要先送我上学,然后去上班。我性子急,先到楼下等。妈妈叫住我让我把垃圾收拾一下,我收拾好垃圾习惯性地放在门口,就下去了。过了一会儿,妈妈终于下来了,手里还提着一袋垃圾。
上车后,我疑惑地问妈妈:今天你怎么傻傻地把垃圾提下来呀?不是有清洁工吗?在生活中,有一些事能不麻烦别人就不麻烦别人,这样能帮助别人减少劳动时的辛苦,让他们更开心,也让自己更开心!
我明白了,妈妈原来是为了帮助清洁工阿姨减少工作量呀!以后,我也要向妈妈学习,站在对方的角度思考,同时也要用实际行动去帮助他人,助人为乐是一种美好的品格。
其实在生活中多替别人想一下,对我们自己并没有什么损失,反而给别人带去温暖的同时会交到更多的朋友。