家乡的菜的作文400字
每个人的心底,都爱着家乡的,但每个人爱的原因却是不一样的,我爱我的家乡,是因为那油菜花。
我的家乡坐落于江苏省的中部地区——泰州兴化。“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”这里的菜花就是油菜花。兴化就是油菜花的家园。每年3月底4月初的时候,油菜花就遍地开放。家门口,小路边,田野里,漫山遍野都是油菜花。远远望去,土地上一片金黄。给大地穿上了一件闪闪发亮的大衣。如果有一只黄色的蝴蝶飞进花丛中,那就别想捉到了。清晨,太阳公公从天边升起来的时候,油菜花便沐浴着阳光,伸个大大的懒腰起床了。油菜花在蓝天和阳光的映衬下,显得十分美丽动人。
记得前年我和爸爸妈妈一起回老家扫墓的时候。大清早起床的时候,家门口的油菜花上都积满了露珠,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠一样,美丽极了。中午扫完墓以后,我就和小伙伴们一起跑到油菜花田里玩捉迷藏的游戏。在田里跑完一圈后,全身都是油菜花上的花粉,阳光的映衬下,每个人的身上都是闪闪发亮的。每个人的衣服上都是油菜花的花香和泥土的清香。
如今,我和爸爸妈妈一起来到了苏州,但是每次出游时看见油菜花还是那么的喜爱。但是这油菜花再美再香也不如家乡门前的油菜花。每次我在外面一闻到那沁人心脾的香气,就会想起儿时和小伙伴一起聚在油菜花的前面,拿着画板一起画油菜花的情景。虽然大家都画的不好,但是那阵欢声笑语一直都回荡在我的耳边。
哦,家乡的油菜花。