槐花作文400字
暮春时节,乡村是绿的海洋。
走在归家的路上,宛若在绿波中穿行。路边的树木结成深绿的屏障,墨绿的麦田一直延伸到天际。转过乡间公路,小村在绿树的环抱中安谧地卧着。深深地吸一口这洁净的空气,一股浓浓的甜香沁入心脾。“槐花开了。”这样想着,一抬头,便见到了在绿叶间明媚着的一串串粉白的笑靥。槐花高高在上,暖风轻扬,小村也在花香的浸染下,留一身洁净的芬芳。
推开门,放好车子,却不见母亲的身影。转回街上,放开嗓门一叫,母亲的应答在不远处响起。偱声找去,原来正和几个邻居忙着摘槐花。“知道你今天要来,又爱吃这东西,这不,特意来摘点。”母亲一边招呼我,双手一边在叶和花间飞舞。深吸一口浓郁的花香,摘下一串,放在口中。还是儿时那种让人贪恋的甜香!
回到家,清洗、盐搓,拌上面粉,没多久,一锅热腾腾的蒸槐花就出锅了。放一点到口中,唇齿间皆是淡淡的清香。放下碗筷,抬眼,却见母亲正慈爱地看着我。
带着母亲的槐花走上了回去的路途。在小村的怀抱里,浓浓的花香尽情流泻着。这高悬枝头的串串洁白柔软的槐花,年复一年,如约在暮春开放。花的芬芳,温润了乡村苍白了一冬的面庞。母亲日渐花白的头发,和槐花恬淡的笑容,是故乡永远的守望。