捏鸡蛋作文400字
今天上文学社课的时候,老师和我们玩了一个捏鸡蛋的游戏。
只见老师小心翼翼地拿起一个鸡蛋,问“谁来当捏鸡蛋这个勇士?”只见十几只小手举了起来,都渴望能上去当那个小勇士。
老师先找了一个在女生中个子最高的同学去捏鸡蛋。她三步并作两步,走上了讲台。看那样子,好像在说:“不就捏个鸡蛋么,有啥大不了的?”老师让她读过游戏规则后,便可以捏了。只见她轻轻把鸡蛋放在手心,然后用上了吃奶的劲,用力地捏,台下的同学睁大了眼睛,伸长了脖子,竖起了耳朵,等着鸡蛋破碎的那一刻。可是,鸡蛋像个顽皮的小孩子,和你唱反调,你想它破,它就是不破,完好无损。那个女同学惊呆了,我也感到不可思议。
老师又找了个男同学上去,那个男同学满脸写着自信,走上了讲台。他也同女同学一样。把鸡蛋放入手心里,之后用上全身的力气去捏。那个男同学咬紧牙关,锁紧眉头,因为用劲过度,脸都涨得发红呢!我们也心里为他加油打气。但是鸡蛋像个石头似的,无论那个男同学怎么用劲都无济于事,鸡蛋还是安然无恙。那个男同学只好不服气地下了台,走时还甩了甩手。
老师见我们满脸的狐疑,便在大屏幕上点了一下,出来一段文字,我们看了后恍然大悟:原来鸡蛋呈椭圆形,同学的五指握住鸡蛋,找不到着力点。而鸡蛋可以把受到的压力散给各个部分,所以,同学们不能把鸡蛋捏碎。这种现象被叫做“薄壳结构”。
看来,科学无处不在,小小的鸡蛋中也有玄机呀!