在我们的生活中,有很多残疾人,虽然身残,但志不残。
残疾人中最让我敬佩的是海伦凯勒,他从小双目失明双耳失聪,后来又失去了语言表达能力,可他没有放弃,在老师的帮助下,学会了读书,考上了哈佛大学。他的故事教会了我们怎样做生活的强者。这让我想起了二十世纪八十年代初的一位幸福的女孩,她很快乐。天有不测风云,在五岁时患了脊髓血管瘤,经常发作,最后成了瘫痪病人。这个女孩天真活泼,而现在只能每天躺在床上了,小伙伴都背着书包上学了,看到这一幕,她的心受到了深深的伤害。
爸爸为她买书本和笔,为她讲残疾人身残志不残的故事,女孩在父母的爱心抚慰下,决心做生活的强者。她爱学习,可病情是无情的,折磨她,有时分散注意力,揪自己的辫子。感到疲倦时,请求妈妈能不能今天的事放到明天做。妈妈却严肃地告诉她今日事今日毕。听了母亲的话,她明白了学习是自己的重要事,不可以拖拉,默默地告诉自己:“我要像学戏里的孩子按时完成作业。”她就是张海迪,面对不幸,没有退缩,还自学了英语德语日语世界语,是最具影响力的女性。