谚语说,头伏萝卜,二伏菜,过了三伏种荞麦。
爸爸告诉我:“这句话的意思就是进入头伏就要种萝卜,我们吃的大白菜,在进入二伏的时候要播种。”
按照我的暑假计划,昨天爸爸带我去了京西农庄,场长张叔叔听说我想参加劳动,所以邀请我我来种萝卜。
来到农场的时候,一块地已经平整好了,每隔十几公分有一条浅浅的沟大约有五厘米深,张叔叔端来一个大盆,他说,盆里是有机肥和农药按比例配好的,然后用铁 锹均匀的撒在种萝卜的地里。然后端来三个塑料盆,里面是黑色的萝卜种子,很小,圆圆的,我想,大白萝卜的种子这么小啊。
张叔叔对我说:“左手拿着盆,右手的拇指食指和中指捏住萝卜子,大约十几粒,从地头开始均匀的撒在沟里。”说着给我做了示范。
我好奇的走进地里,迫不及待的干了起来,但不是撒多了,就是间隙太大,爸爸说,别着急,要胳膊前伸向下落的时候捻动手指,胳膊回到原位,种子也撒完了。我 试着练习了几次,终于做好了,很快撒完了萝卜子,张叔叔和爸爸用平地的工具把沟边的土盖到萝卜子上,,然后告诉我用双脚在地里沿着种萝卜的地方踩,一直踩 到头,很快地里留下了一行行的脚印,张叔叔说,这是为了不让土里的水分流失,再过十天左右,萝卜子就会长出来了,秋天你来拔萝卜吧。
望着我们的劳动成果,我真开心,我也感到种菜的艰辛。
以后我还会来锻炼。