4月12日,结束了在草堂病区内三的实习。对那里有很多的不舍!忘不了那里优美的环境,忘不了那里老师们的细心指导,忘不了那里可爱的护工阿姨,更忘不了那里亲切的病人们……离开科室的最后一天,与病人家属们道了再见,愿他们可以早日康复后出院。他们也祝我将后的工作一帆风顺,可以成为一名优秀的护士。只就是很简单的一些话语,却很窝心,非常的高兴。由于内三的工作一直比较繁忙,所以学习的东西很多,熟练了护理操作的各个过程,学会了怎样与病人搞好关系,做老师的小帮手和怎样独自操作,很适应那样的工作环境。
特别的学会了用避光罩及微量泵输入硝普钠的操作方法。输液操作时,在排液过程中要做到准确、快捷,及时排尽空气,尽快密封好输液器,准确地给患者输上液体,把暴露部分用避光罩和被子盖严,防止漏光。微量泵输入硝普钠就是治疗高血压病急性心力衰竭的有效治疗方法,严格完善的护理措施,有效的提高了抢救成功率和促进患者的康复。
4月13日,我们集体转科,都回到了省医院本部,实习的第二个科室就是肿瘤一。光听科室名字就让人毛骨耸然,因为这里都就是患有癌症的病人,病情一定就比较严重,就算就是外行人都知道,肿瘤科的病人不免会有一些放、化疗。化疗药物对人体的危害很大,光就是呼吸道就会有所传播,要就是将药液不慎溅入眼内或与皮肤直接接触,受到低剂量药物的影响,可导致诱变性、染色体畸变,具有致癌、致畸及脏器损害等潜在的危险,通常明显的会有白细胞减少,脱发,月经异常等症状的发生。回到家里,我特地上网查找了这一方面的知识,了解了及时处理的措施与如何自护。化疗药物的配制要在专门的机器操作台上进行,以免溅出的液体和粉末在空气里传播。在配制前要戴一次性口罩,防止由呼吸道吸入;穿防护衣,戴一次性手套和橡胶手套,戴一次性帽子,都就是对自己的保护。操作完后要将所有的医疗垃圾用黄色的口袋装在一起,并打上死结,然后认真的洗手。在加药与药液输完后拔针都要戴上手套,尽量减少对化疗药的不必要接触。在肿瘤科最常见的就就是picc(外周中心静脉导管),这样可以避免药液的外渗,安全性好,操作简单,有效留置的时间可长达一年。
初来肿瘤科依然就是个不习惯的开始,在自己刻意去适应的过程中,也遇到了很多不快乐的事情。这里的病人有的就是术后等待康复的,而有的却就是在等待死亡一天天的临近。因为相比内科,肿瘤科的病患病情较重,所以病人自己的病痛也相对比较严重,甚至难以忍受,自然他们的心情、情绪也不就是很好。对于我们实习护士来说,一开始的确难以适应,不能很好的理解病人们的暴躁心情,也很不能忍受他们的“娇生惯养”。但随着日子一天天的过去,我也逐渐能理解病人的病痛以及家属的担忧,再设身处地的想想,真就是不能让人接受。癌症!在人们的心目中就是多么可怕的两个字啊!它都可以与“无可救药”画上等号。我们能做的,除了本职工作以外,还可以给予病人以希望,带着一种充满希望的心情去做事情,让病人更多看到我们积极的一面。
作为护士,我们的工作就是与病人的病情息息相关的。对于病人,对于这份工作尽心尽责也就是我们必须做到的。我应该在工作时的绝对认真以及一份非比寻常的耐心。