20xx年x月,我怀着忐忑不安的心情来到急诊科,因为刚刚进医院工作的我没有多少工作经验,又习惯了妇产科单一的工作环境和流程,很多急救知识和急救技术及急救设备都不熟悉,我怕自己很难担起急诊科护士的责任,但是,在护士长及其他姐妹的耐心教导与帮助下,我渐渐适应和融入了这急,忙,杂的工作环境中,从第一次为病人插胃管手还颤抖,到自己当班独立抢救危重病人,我看到自己的成长和进步,时光如水,xx年在一阵阵烟花爆竹声中悄然走来,而我也要认真的总结一下过去一年里自己成功的经验和失败的教训,好的方面继续发扬,不足的地方努力改进,来迎接新一年的挑战。
过去的一年里,我觉得自己做的好的方面主要有以下几点:首先在工作作风方面,我自觉遵守医院及科室的规章制度,服从管理,准时上下班,和同事关系融洽,和谐相处,团结合作,保证工作顺利完成,其次,在护理工作方面,我全心全意为病人服务,一切以病人为中心,记得南丁格尔说:护理工作不仅需要精湛的技术,更需要艺术,在工作中,我学了会观察,只有细心观察才善于发现问题的存在,包括对病人病情、心理、需求及家属的观察。例如:有些患者家属对护士的行为百般挑剔,却对自己患者液体输完都浑然不知,像这样的家属我们就应该在每次更换液体时都耐心的提醒他液体输至什么地方时应该叫护士,与此同时我们也应该按时巡视病房,多观察液体的进展,这样就可以在很大程度上避免因为液体没有及时更换了与患者家属产生矛盾。在工作中我还我学会了沟通,人与人的相互尊重和信任是建立在沟通的基础上。
对于来急诊就诊的病人,我们应该积极主动地询问,热情的为其引导。例如:对于行动不便的患者我们可以予以搀扶或协助其用推车送至诊室,为其测量生命体征,对于需要做检查的患者,我们可以为其细致的指明需要去的位置,避免患者跑“冤枉路”。而对于患病时间长而并不危重的病人我们可以建议他去门诊就医,耐心而细致的告知其门诊的位置和就医的时间,便于患者的安排。虽然,一个微笑的表情,一个搀扶的动作解决不了患者身体上的疼痛,但是,却能迅速缩短护患距离,有效满足病人需要被照顾的心理需求,也可以减少患者及家属留下“不被重视”、“急诊不急”的错觉,保证自己工作的顺利进行,最后,在业务水平方面,我通过理论及操作考试,不断的提高了自己的水平。但是我在工作中仍存在许多不足之处,我觉得工作缺乏灵活性和整体性,尤其是在抢救病人时,这就需要我在以后的工作中不断积累经验。我还要加强理论知识,把常用的抢救药品的剂量作用及用途不良反应牢记在心里。我还应该加强技术水平,如小儿头皮针及各项抢救仪器的使用。
今天我坐在桌前写这份总结,回想来急诊科这几个月工作生活的点滴,不禁感慨万千,曾为了打中一个头皮针高兴过,曾为病人及家属一句谢谢而满足过,曾为经常不能准时下班而抱怨过,也曾为病人及家属的不理解而伤心流泪过,但是,无论是成功的喜悦还是失败的痛楚,都已经划上了句号,也成为了记忆,我们每个人都应该以一个全新的自我。