为引导学生正确认识生命、欣赏生命、尊重生命、珍爱生命,培养学生健全人格,养成自尊、自信、自强、乐观的心理品质,促进身心健康和谐发展。2022年5月23日下午,我校特邀心理专家井卉老师在第五小学风雨操场作题为“青春有你更精彩”的心理健康教育专题讲座。
此次心理健康教育专题讲座根据男女生青春期不同的生理和心理特点,分别进行有针对性的专题心理健康教育。2016级辅导员及全体六年级毕业生近四百人聆听了讲座。
井卉老师首先与同学们互动,做了正面呼吸训练,帮助同学们认识如何让烦恼温柔的走开。井卉老师以详实的数据、丰富的案例、风趣的语言向大家讲解了青春期的孩子们常见心理疾病的表现特征和危害。
讲座中,井卉老师告诉师生们,关注身心健康是一种学习和成长的方式。每个人在生活中,难免会出现一些负面的情绪,产生心理问题,她呼吁师生们要学会释放情绪,正确认识进入青春期的显著标志。
讲座环节丰富多彩,心理讲解联系学生的生活实际,同学们积极踊跃参与互动,井卉老师通过奥运冠军谷爱凌的实例告诉孩子们在保护好自己的前提下还要科学的规划自己的未来,要考虑自己真正的成长需要,把自己当做最大的对手。
井卉老师指出青春期孩子们容易受到周围亲子关系或是同伴关系的微妙变化而情绪反应强烈、容易发生冲动行为,学会自我调节情绪、合理释放情绪尤为重要。并教授了孩子们如何合理有效的沟通,帮助大家拥有积极阳光健康的心态面对学习和生活。
我校高度重视对学生开展珍爱生命教育、心理健康教育、思想品格教育、安全法治教育。本次邀请井卉老师到学校开展心理健康教育讲座也是学校有序开展“五育”工作的一部分。通过此次讲座,同学们对心理健康知识有了更全面的了解和更深刻的掌握,我们坚信科学细致的心理呵护一定会促使学生阳光、健康、自信地成长。