青春期,是学生发展的关键时期。小学六年级的女生正处于青春期,她们对于青春期知识的了解是至关重要的。开展青春期健康教育是促进和保护少年儿童健康成长,是形成良好的道德观和良好个性的需要。
20xx年3月7日下午第一节课,夏桂埔小学组织六年级全体女生在礼堂听取了一场主题为“拥抱青春,笑迎花季”的青春期教育专题讲座。本次讲座由我校专职心理健康教师方烨仪担任主讲老师。
方老师先以什么是青春期?为什么要进行青春期教育?这两个问题引入,就女生青春期生理变化特征、青春期心理变化特点、青春期的异性交往、性教育之性自我保护以及生活小警示五个方面进行了详细、生动地讲解,让女生们正确地认识自己,掌握身心健康知识。方老师运用多媒体课件,以形象的图片和视频,生动活泼的语言,深深吸引了在场的全体女生。
此次讲座,让学生通过了解自己的身心变化,提高保护自己的意识,掌握保护自己的方法,从内到外来培养自己独立、向上的人格魅力,也学会了与人和谐相处,特别是与异性同学的相处。
本次青春期专题讲座是我校心理健康辅导工作的又一进步,在青少年儿童成长过程中,每一个年龄阶段的心理变化都将影响到学生的健康成长,相信学生通过本次讲座能够了解自己,增加快乐,减少烦恼,顺利度过花季,快乐地成长。