为提升学生的心理素质,让学生科学地认识、了解心理健康常识,掌握必要的心理调适方法,形成正确的心理健康观念,我院以“5.25”大学生心理健康教育活动为契机,开展了一系列寓教于乐、切实有效的心理健康教育活动。
“5.25”心理健康教育活动主要以班级为单位开展活动。各班响应学校、学院号召,围绕“阳光生活,和谐人际”活动主题,开展了心理健康教育主题班会和丰富多彩的心理活动。财管1401班举办了以“放飞心灵,快乐相随”为主题的主题班会以及心理健康素质拓展活动。主题班会主要为大家介绍心理健康知识,减少同学们对心理健康知识的盲区;各宿舍的代表发表“如何处理宿舍关系”的演讲,阐述在大学期间如何处理人际关系,学会与人相处。
素质拓展活动由三个小游戏“传递呼啦圈”、“同起同坐”、“再接再厉”组成,通过游戏增强同学间的相互配合和交流,培养同学们不抛弃不放弃的精神,让同学们体会团队协作精神的重要性。
行管1301班在毓秀湖边的草地上开展了关于“你我携手,共创和谐”为主题的心理健康活动。活动分心理问卷调查、照片展示、文艺表演与心理游戏。心理委员根据前期的心理问卷调查进行分析总结,为大家讲解心理知识;照片展活动让大家重温了两年来的大学生活,充满感动与感激;文艺表演环节,有才艺的同学纷纷亮相,活跃了全场的气氛;心理游戏环节,团队踢毽子,两两夹气球,穿越生死线,地雷阵等游戏,大家积极参加,在活动中彰显了团队精神和集体凝聚力。
经济学1401班开展了一系列心理健康活动,分为“启动仪式”“主题班会”“电影课堂”“Runing Girl”“闭幕仪式”。“启动仪式”旨在让同学们通过庄严的宣誓仪式将心理健康活动重视起来;“主题班会”为同学们普及了性格分析的知识,让每位同学客观的认识自己的性格;“电影课堂”播放了许多经典的心灵鸡汤型电影,让大家从影视作品中感悟到了积极健康的人生态度;“Runing Girl”大型室外活动,使同学们走出宿舍,在阳光下竞技,亲身体验合作、信任、承担责任、互相关爱等人际交往的真谛;“闭幕仪式”心理委员上对本次活动做了总结,每一位同学都踊跃在“巾帼之花在阳光下绽放”的主题条幅上签下自己的名字,写上对未来美好的希冀。
院团委、院青协于5月30日上午举办主题为“我爱我——认识自我、面对挫折、走向未来”的5.25心理健康教育活动,活动要求成员在便利贴上写出自己的优点和缺点,如此提高大家对自己的认识度和认可度。“同心圆”的游戏培养了大家对伙伴的信任感以及解决问题的能力。
通过一系列心理健康教育活动,进一步提高了同学们的心理健康水平,培养了学生积极向上的健康心态。