为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育。我院围绕“培育阳光心理,护航健康成长”主题,在5-6月份开展了丰富多彩的心理健康教育活动。
5月11日,在晚自习期间组织学生观看了治愈系心理电影及心理励志视频,缓解学生学习压力,使学生感受积极健康、昂扬向上的人生态度。很多同学在观看时流下了感动的泪水,感受到了电影带来的温柔而又强大的力量,激发了学生关于如何走好人生路的深入思考。
5月15日,在综合楼后举办了“解封后你想做什么”和“心语心愿”特色活动,活动中,每位同学都积极参与,在许愿纸上写下自己的心愿与祝福,并系在绳上,随着风的吹动,同学们的许愿纸也跟着飘扬,愿望也仿佛插起了翅膀,每个人都在期待着疫情后丰富多彩的生活。本次活动不仅为同学们提供了释放压力的机会,也使同学直面自己内心深处,正视自己内心的不良情绪,缓解了疫情下大家的焦虑和不安。
5月20日-25日,各班心理委员带领班级同学开展心理团辅活动,给大家宣讲心理健康知识,让大家了解健康的心理对人生和生活的重要意义。并通过玩游戏、唱歌的方式缓解了大家期末的焦虑情绪,让同学们在欢声笑语中提高了班级凝聚力,也让同学们看到生活的美好,体会校园活动的纯真乐趣。
5月24日—5月31日,在综合楼2楼举办了以心理健康为主题的手绘作品展,展画内容丰富,意义深刻,进一步宣传了心理健康理念,促进了大学生身心健康和谐,每一份手抄报都展现了大家向往纯净心灵,拥抱快乐生活的美好愿景。
在健康月,同学们自编、自导、自演了情景剧《孤僻与同行》,诠释了朋友、团结、共进的真正意义。鼓励同学们,人生漫漫,都会有孤独的时刻,都会有坎坷,但是只要有朋友,我们就能充满力量,向阳生长。
本次心理健康月,辅导员们给每个班都召开了心理班会,从大学生常见心理问题、大学生心理问题的应对、尊重生命,健康成长等方面鼓励同学培养积极乐观的心理,在精神上丰裕自己,增强承受挫折的能力。让同学们学会感受人生的欢乐和幸福,以一颗积极乐观的心态迎接生活。
同时5月份,同学们还利用课前十分钟的时间进行心理知识小科普,辅导员们也在网络平台给同学们分享心理健康知识,使同学们科学地对待社会、人生与生活中的各种矛盾,树立正确的心理健康观,正确把握心灵的准绳,懂得自我调节和适应,成为心理健康、生活快乐的大学生。
6月14日,我院邀请学院心里顾问武瑞芬老师开展了以《如何赋能大学生的抗逆力》为主题的线上心理健康讲座,系统而又生动地给学生们讲解了提升抗逆力的重要性以及如何积极面对困境,让学生可以正确面对得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。
通过丰富多彩的“5.25大学生心理健康月”系列心理健康文化活动,我院进一步拓展了心理健康教育工作覆盖面,丰富了心理健康教育工作内涵。对引导广大学生正确悦纳自我、关爱他人,促进学生健康成长成才,全方位地提升我院心理健康教育工作水平具有重要意义。