为营造关注心理、懂得心理、重视心理的良好氛围,宣传普及心理健康知识并为大学生搭建提升心理品质的平台,增强大学生的心理保健意识。我校于5月25日举办主题为“寻找我拥抱我”的心理健康教育活动。
通过心理团体辅导、心理健康讲座、心理电影展播以及心理沙盘作品展览等活动,为全校师生带来了一场心灵的洗礼,思想的更新,为他们走进心理健康,幸福快乐成长提供了一个良好的平台!
在心理团体辅导活动中,大家跟随组织者的领导,在轻松,愉悦的氛围中完成了所有活动,提升了自身的心理素质。“把心留住”这个环节,大家在心形卡片上写上自己最诚挚的祝福,并赠给团体中的其他成员,所有人都感受到了团体的温馨与和谐,懂得了关爱自己的意义,从而更好地学会关爱他人,关爱社会,实现自我价值。
在心理健康教育专题讲座中,杨叶老师紧紧围绕情绪管理这个主题,从认识情绪的客观存在、学会适当表达情绪、懂得科学调控情绪等方面,给同学们上了一堂别开生面的心理健康教育课,大家认真聆听,频繁互动,气氛热烈。
电影源于生活却又高于生活,心理电影赏析环节以电影为载体,普及了心理健康知识,增强了心理保健意识,同时也提升和培养了学生审美能力和人文精神。通过亲身观看心理电影,同学们与其中的主人公产生了强烈的情感共鸣,在自我领悟、自我反省、自我提高的过程中达到自我教育的目的。
荷花池旁,摆放的一幅幅新奇独特的沙盘作品吸引了过往师生的眼球,柔软的细沙犹如母亲的怀抱,轻轻抚慰着体验者的心灵。通过沙盘游戏,同学们表达了自己当下难以言喻的心理活动以及内心对未来的憧憬,自身的心理健康素质也在无形中得到了提高。
本次活动的开展,促进了同学们自觉维护自身的心理健康,在校园内营造了一种关注心理健康,重视心理健康的良好氛围,使心理健康教育工作真正地走进了学生群体。
“5·25”,谐音即为“我爱我”,爱是一切的开始,学会爱自己才能更好的实现自我价值。生命因爱自己而绽放,因爱自己而精彩,从现在起,爱自己,心向阳光,健康成长。