我看过许多书,如《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》、《彼得·潘》等。但是我最喜欢的还是杨红樱阿姨写的《淘气包马小跳》系列,特别是其中的一本----《孔雀屎咖啡》。
这本书讲述了马小跳家附近开了一家名叫“孔雀屎咖啡”的咖啡店。店里的老板声称“孔雀屎咖啡”独一无二的梦幻味道只有那些有品位、有格调、上档次的人才喝得出来。所以去咖啡店的人趋之若鹜。丁文涛来到了这个咖啡店,品尝出了“孔雀屎咖啡”的奇妙之处;安琪儿喝了却说这是世界上最难喝的水;马小跳在丁克舅舅的支持下也点了一杯“孔雀屎咖啡”,可他却一口也没喝下去。为了探明“孔雀屎咖啡”的真相,马小跳和小伙伴们潜入后院,揭开了“孔雀屎咖啡”不为人知的秘密,最终将表演孔雀舞的女孩小妍与蓝孔雀送回了她们的故乡……
这本书告诉我们:做人要诚实,因为谎言早晚会被戳穿的;做人也不能有虚荣心,否则你会失去最简单的判断力。由此,让我想起了《皇帝的新装》这一童话故事。书中咖啡店的老板就如同故事中的那两个骗子,丁文涛和那些说咖啡如何好的人就是故事中那些宫中大臣,而马小跳和他的伙伴们就是那说:“皇帝什么都没穿啊!”的孩子。而孩子往往是离真相最近的人,大人很多时候不仅是假象的制造者,更可能还是假象的传播者和帮凶。