在夜市里,有两个卖棉的摊位,互相挨着。每个摊位都有八个座位。两家的生意都非常红火,常常座无虚席。一年下来,李家靠卖面的利润挣了一栋房子,可是张家仍然无力购房。原因是什么呢?答案很简单。
张家的生意不错,但刚煮的面很烫,顾客往往是一边吃,一边吹气。所以平均一个顾客吃下来,大约要十五分钟。以此推算,八个顾客每小时最多能接待三十二个顾客。而李家摊位,为了提高顾客的周转率,再把刚出过的面端给顾客之前,现在消过毒的冰水里,浸泡二十五——三十秒,顾客吃起来温度刚刚核实,即可口,又容易下咽。所以,李家的摊位上每小时能接待四十八个顾客,甚至更多。
我读了这篇文章后,知道了:一样的经营条件和环境,在别人没想到的地方动一下脑筋,得到的回报自然不一样。正如古话说得好“三百六十行,行行出状元”不管做什么,都要动脑筋。