列夫·托尔斯泰用自己传奇与矛盾的一生,向我们展示着他苦心孤诣创立的“爱”的宗教,评判事物的唯一标准“道德”,即爱心、善良和真诚。他对美好的憧憬,他用近乎完美的现实主义来观察他所看到的人,用他的大爱之心去探索和思考人生。
面对挫折与苦难,贝多芬凭借坚强不屈的精神,扼住命运的咽喉,实现了征服与超越;米开朗琪罗敢于直面内心深处止境的痛苦,创造出伟大的作品;托尔斯泰以其博大而深沉的爱,抚慰着大众的心灵。
而面对现在的和平,美好的社会,我们更应该用刻苦的学习,丰厚的知识,武装自己,走向美好的未来!
成语苦心孤诣:指苦心钻研,到了别人所达不到的地步。也指为寻求解决问题的办法而煞费苦心。如:清·翁方纲《复初斋文集·格调论下》:“今且勿以意匠之独运者言之,且勿以苦心孤诣戛戛独造者言之,公且以效古之作若规仿格调者言之。”又如:苦心孤诣地运动着做了一次大总统,后来被人赶跑了,跑向天津。——郭沫若《革命春秋·创造十年》
成语煞费苦心:煞:委。形容费尽心思。如:清·彭养鸥《黑籍冤魂》第三回:“这煎烟方法,我是煞费苦心,三番五次的试验,方才研究得精密。”又如:他煞费苦心编造的谎言被人当场揭穿了。