韩信报恩
汉朝的开国功臣韩信,处幼时家里很贫穷,常常衣食无着,他跟着哥哥嫂嫂住在一齐,靠吃剩饭剩菜过日子。小韩信白天帮哥哥干活,晚上刻苦读书,刻薄的嫂嫂还是十分厌恶他读书,认为读书耗费了灯油,又没有用处。于是韩信只好流落街头,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。有一位为别人当佣人的老婆婆很同情他,支持他读书,还每一天给他饭吃。应对老婆婆的一片诚心,韩信很感激,他对老人说:“我长大了必须要报答你。”老婆婆笑着说:“等你长大后我就入土了。”之后韩信成为著名的将领,被刘邦封为楚王,他仍然惦记着这位以往给他帮忙的老人。他于是找到这位老人,将老人接到自我的宫殿里,像对待自我的母亲一样对待她。