有一个国王没有儿子,打算从民间遴选一个小孩做王子,于是给候选者每人一棵牡丹花种,看谁种的花最漂亮、花朵最多。到了评比的时候,几乎所有的小孩都捧着鲜艳漂亮的牡丹花相互争奇斗艳,只有一个小孩捧着那棵种子伤心落泪,他没有种出花来。
但是,恰恰是他被选中了。原来,之前所有的花种都煮熟了,是不能成活的,国王用此来试验他的继任者的品质。
国王的牡丹花诚信故事点评国王之所以让所有的候选者种牡丹花,就是想来试验国王继承者的品质,恰恰只有一个没有种出花的小孩子被选中了,因为花成熟了就会凋谢。
你知道这是为什么么?就是人与人之间的诚信问题,做人最基本就是诚信,就是那个小孩讲诚信的好品质才会被国王看中,所以做人一定要讲诚信二字。