诚信是中华民族的传统美德,也是我们做人的原则。我们说话办事要实事求是,要以诚待人,说实话,讲实情。不守信用弄虚作假是难以在社会上立足的。
华盛顿小时候曾经砍掉爸爸心爱的樱桃树,但他勇敢地承认了错误。这难道不是一个人的诚信吗?
关羽在屯土山打了败仗,暂时归顺曹操,可是他提出了三个条件。一是,他在桃园结义时答应过刘备共同扶持汉室,不永远投降曹操。二是,给刘备的妻子和刘备一样多的俸禄。三是,他只要知道刘备的去向就去找刘备。曹操暂时答应了关羽的三个条件,然后用高官、美女、金钱来诱惑他。可是关羽还是没有改变当初的约定。后来他知道了刘备的去向就去找他了。这难道不是一个人的诚信吗?
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。