去年有一日清晨,随母亲上山采桔子。走在弯弯的小道上,忽然“扑愣愣”从旁边的树丛中飞起一只大鸟,鲜艳的羽毛在阳光下闪闪发亮。它飞得不高,但一会儿就滑翔降落进草丛,不见了踪影。
“好大一只野鸡啊!”妈妈回味过来,赞叹道,而我则象才从梦中惊醒过来一般,“好漂亮啊!原来这就是野鸡呀!”我情不自禁地说道。
再看到野鸡,却是今年暑假了,在淹城野生动物园,当我看到雉鸡(又名野鸡)时,被它那长长的尾羽吸引了。在阳光下,尾羽或红或绿,闪闪发光。而它则象骄傲的公主一般,从这边踱到那头,还不时啄食一下地上的苹果,然后警惕地看一下我们这些游人,最后气定神闲地踱向另一边,那里有一群像麻鸡一般的雉鸡群。原来那是一群母野鸡,它们那褐色或棕黄色的羽毛中,杂以黑斑,要不是它们肚子上那道明显的项圈,我还真以为是一群小麻鸡呢!
只是很明显的,母野鸡们更是小心翼翼了,它们只是在靠近窝边,或追逐,或吃着食,有的还挤成堆,在晒“日光浴”呢!有的则在一边梳理着一下羽毛。只有一只小野鸡则是不甘寂寞,“扑扑扑”的鼓动着双翼,呈抛物线式的飞翔,但是因为究竟太小,往往刚刚起飞,就只能抓住栏杆,昂首眺望一下蓝天,又无奈地落回“麻鸡”群,惹得鸡群“咯咯”乱叫。一只老母鸡冲过来,脸胀得红红的,朝着它“吼”了一会,它终于也安静下来,享受午后的“日光浴”了。
多么可爱的野鸡呀!害我久久都挪不动双脚向下一动物区走去。