蝈蝈作文400字
一个碧空如洗、万里无云的早上,一只蝈蝈在阳台上的笼子里唱歌,一只知了在门前的大树上唱歌,它们像在合唱一首夏日交响曲。
知了边唱边对蝈蝈说:“蝈蝈兄弟,你看,外面空气清新,既有鲜嫩多汁的树叶,又有甘甜的露水,多美好呀!”知了吃了一口树叶,继续说:“你可以像我一样,来大树上自由自在地玩耍,而不是像井底之蛙一样,呆在笼子里,多无聊呀。”蝈蝈听了动了心,它使劲地咬破了笼子,来到了外面的世界。陌生的环境里,一切像梦境一样美,它开心了唱起歌来。
到了下午,蝈蝈的肚子“咕噜咕噜”叫了起来,可是周围只有一些又苦又涩的老树叶。蝈蝈喊到:“知了大哥,我饿啦,怎么办呀?”知了说:“那么多树叶,你不会自己找好吃的吗?噢,对了,行动的时候,你千万要小心,不要被出来补食的鸟们发现了。”蝈蝈后悔地说:“你天生生长在大自然里,知道怎么找好吃的。可是,我是被主人养在笼子里的,天天有人来喂我。我不会自己寻找好吃的食物,也不会躲避敌人的偷袭,我会饿死的。”说完蝈蝈伤心地哭了起来……
知了看见了,忙过来安慰:“蝈蝈兄弟,不要伤心和抱怨,自由和舒适都是一种幸福。既然现在你选择了出来闯一闯,那就好好练习本领,享受这自由带来的幸福,总有一天你会像我一样的。”