人的一生,就是在不停的探索。而我,就在对事物的探索中逐渐成长。说起第一次探索,要追溯到幼儿时期了。那时候的我也就六七岁,对于穿衣服这件事非常困惑。因为我不止一次将衣服穿反。为为了不再穿反,我那还未成熟的大脑就开始思考如何才能穿对。于是,我便开始探索。我将我的两件衣服一正一反铺在床上,然后一件一件地试。第一次,衣服的正面对着我,所以穿上后照镜子,我很悲催的发现我穿反了。于是我再穿上那件背面对着我的衣服,发现镜子里的我衣服是正着的。这次探索。让我得到一个衣服永远不会穿反的方法:穿的时候,让衣服的背面对着我。
第二次探索,是有一次去海边玩。去过海边的人都知道,穿着拖鞋走在沙子上真的非常不舒服,因为沙子会进到拖鞋里,非常磨脚。我当时被磨得非常不悦,想去海边洗脚。可沙滩上半段离海边很远,于是我就想,为何不将海水转移到这边的沙滩上呢?于是我便开始探索。先开始,我将装沙子的桶拎到海边,装满水再拎回来。但我发现这样不仅耗时长,而且水少。我仔细的想了想,忽然想到了一个现象:踩在沙滩上,脚印出往往会冒出来很多海水。于是我便用脚划了一小片沙滩,然后将沙子全部挖到旁边。接着我再在里面用力的踩,水就一点一点都冒上来了。不到十分钟,我划的这片小沙滩就全部灌满了水。这池子便成了众人的“洗脚池”。这次探索。让我得到了经验:永远都不要忽视身边最微小的细节。
第三次探索是在最近,我观察到了果冻冰冻上以后会由透明变得不透明。查了很多资料后我才明白,出现这种现象的原因是因为果冻中含有一种特殊的胶质,让我的知识再一次被丰富。这一次探索我的经验是:也许一个非常普通的现象,都可以丰富我的知识库。
探索是一个发现的过程,它使我的生活变得多彩。所以探索,便成为我成长中不可缺少的一部分。