湛江,是一座有着深刻历史印记的城市。这里不仅有绵延的港湾,优美壮阔的滨海风光,还有聚集了四季浮光与斑驳掠影的湖光。其中,作为湛江八大景之一的湖光岩,便是这座城市令人艳羡的文化标识。
湖光岩的正门口有一只巨大的神龟,传说它曾经救过很多溺水的人,人送美称“龙鱼神龟"。在这只神龟周围还簇拥着几只小动物,它们像是在对神龟表达它们的敬意,又像是在集体欢迎四面八方慕名而来的游客一般。初入园中,扑面而来的就是玛珥湖的清新气息,让人心旷神怡,仿佛身临桃花源之境,与春色湖光温暖相拥。清澈的湖水下,鱼儿虾儿争相潜游,时而拉开了一道长长的水纹,时而激起了层层波圈。和暖的阳光洒向湖面,波光粼粼闪闪,星星点点,像一大把金币子洒落在水面,又像是一张布满着金光结点的绳网铺在了湖面上。这时,我不由得想起《小石潭记》的一段话“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。”若隐若现,扑朔迷离,阳光底下的玛尔湖,就是这般动人,这般令人动情。
我还听说玛珥湖里有一只巨大的生物,我猜想它也是听说了玛珥湖的美名才从远方迁移过来的吧。看到玛珥湖的怡人风景,我不禁想:玛尔湖背后究竟隐藏着怎样的鬼斧神工的秘密?实际上,玛珥湖是由于火山爆发后,地下的泉水快速地喷发形成的。继续向前走,我们就到了名为负离子区的空气净化区,当气流经过树林时,空气中的部分尘埃、油烟、炭粒、铅、汞等污染空气的物质就被植物叶面上的绒毛和粘液吸附,空气也因此得到了净化。在这里,每公顷阔树林每年可以吸附68吨尘埃,因此这里的空气净化区被人们称颂为“天然氧吧"。因此,湖光岩成了很多人养生放松的好去处,人们可以在这里休息、聊天、游玩,还可以在这里感受大自然的美与清新空气的“洗涤”呢!