我的故乡在湛江,所以我要说说湛江的湖光岩
湖光岩风景区位于广东省湛江市西南部,距市区霞山区约15公里,是雷州半岛上山清水秀,风景奇特的游览胜地,也是全国著名的火山口旅游区。
湖光岩山清水秀,有极大的保健、科学和旅游价值。
湖光岩水和泥,有60多种微量元素和矿物质,据联合国及中科院专家鉴定,湖光岩的火山泥是很好的美容品,具有抗衰老作用,能够治30多种疾病,治愈率几乎达100%。湖水含有很高的矿物质,喝了这里的水可以促进血液循环,起到降血压的作用,并可以解闷气,清肠胃,十分有利于人体健康。
说到科学价值,1997年,联合国地球研究中心会同中国科学院地质研究所的专家对湖光岩进行了勘控,从钻出的沉积物分析,确定湖光岩为世界罕见、中国唯一的玛珥湖。科学家们经过2年的研究分析,从沉积物可分析到整个地球十六万年以来,台风、气候、降雨量的变化情况,了解到整个地球人类的兴衰和植物的变迁。
旅游价值就不言而喻了,湖光岩青山绿水、终年气温比湖外低3度,强磁场有高度负离子区,人称“天然氧吧”。湖内有建于隋朝末的楞严寺和白衣庵,湖四周原始雨林区,山上有近百种鸟和几十种生动物,湖里有四米多长的大鱼和直径约2米宽的大龟。
现在大家也许会问,湖光岩的名字是怎么来的?是因为北宋靖康七年,僧人释琮在此住下,借白云岩洞为佛堂,供奉如来三宝佛,号称“白云禅庵”。
三年后,接待了流放途中的北宋丞相李纲,把李纲题写的“湖光岩”三字刻在白云岩石壁上。
由于是小时候去的湖光岩,如今印象已模糊不清,网上的湖光岩如此美丽,下次回湛江一定去!