欣闻湖光岩“申世”,窃喜。忆其湖光山色,甚念,俯首低吟,得《长相思》、《忆江南》各一首,《一剪梅》两首,愿为美景添色。余以最后一首为佳。
长相思
山几重,水几重,地陷山崩因巨轰。云梦一点通。
蛇无踪,蛙无踪,镜月心湖葬乱红。神龟救溺功。
忆江南
明如镜,月在水中行。鳞锦龙鱼游软荇,衣缁元绪显神灵。宋相始留名。
一剪梅
其一
山几重来水几重,地陷山崩,火海龙宫。蛇蛙落木杳无踪。望海楼头,月走湖中。
楞严白衣旧日容。救溺神龟,戏荇鱼龙。念昔日鸟影憧憧,幽梦忽归,相忆无穷。
其二
山几重来水几重,怒发冲冠,云梦曾通。怜香圣水葬残红。救溺神龟,戏荇鱼龙。
楞严白衣旧日容。迁客骚人,万古留踪。念昔日把臂同游,望海楼头,月走湖中。