人的作文400字
我最敬佩的人就是我的钢琴教师——徐奋老师。
徐老师自幼学琴,为了学好钢琴,她的父母专门为她把家搬到了“宁波钢琴奶奶”的家附近,她每天都会练好几个小时。因此,她成功地考进了德国的“慕尼黑音乐学院”,并达到了博士的水平。从德国回来以后,在江苏教钢琴。但由于家住在上海,不得不每天早出晚归地赶火车。后来,她回到家乡宁波,并在宁波大学教音乐。现在家离学校近了,她就更加刻苦地练习钢琴。有一次,我去徐老师家上课,竟然发现她家的一架三角钢琴里的弦都弹断了几根呢!正是因为她有如此强的毅力,才使她成就了一番事业。
徐奋老师教我弹钢琴也别有方法。她不像其他老师那样,直接告诉我怎么弹,而是让我先去体会,去感受这首曲子所抒发的情感,并用各种比喻的句子,来帮助我体会。比如:这里应该像荡秋千、雪花飘时那样柔美;这里应该像射箭那样,先慢慢蓄力,然后爆发……并告诉我,弹一首曲子,要多仔细听,这样自己就能挑出毛病,并达到最佳效果。在《北风吹》一曲中,徐老师把我完全带入了这个音乐世界,并让我彻底地陶醉其中,也就在那时,我感受到了音乐的力量!
徐老师对自己的老师也十分尊重,在“宁波钢琴奶奶”过九十大寿时,徐老师亲自为她的老师作了一首曲,并填词,甚至还边弹边唱给老师听,这就是令我敬佩的徐奋老师。