“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当这句熟悉的歌词在我耳边响起时,我便想起了他――雷锋。雷锋精神永存,我身边就有这样的例子。
一位年仅10岁的小男孩,因帮着家里搬运鞭炮,鞭炮发生爆炸,他意外失去了双臂,他就是我们班新转来的同学。
他背着书包,小心翼翼地走进了教室,他一进来就走到了最后一排,找位置坐下了。同学们都瞪着大大的眼睛,看着瘦小的他。
上课时,他总是低头看着自己的书,老师点他回答问题时,他站起来一句话也不敢说。下课时,同学们有的看书,有的跳绳,而他却一个人站在角落里,看着窗外,而这一幕幕都被老师看在眼中。老师告诉我们:“我们不是常说要学习雷锋吗?那么,为什么我们不能主动帮助身边有困难的同学?助人为乐,也能给自己带来快乐啊!”我和同学们立刻明白了,原来雷锋精神并不遥远,我们完全可以从身边的事情做起,都成为一个个“小雷锋”。
从那以后,他每天早上来上学时,我们都会主动地帮他把他的书包放进抽屉;每次下课时,同学们都会主动地找他说话。时间久了,他变得不那么自卑了,感受到了从未拥有过的快乐,我和同学们也感受到了一种成功的快乐。老师说的没错,助人为乐果然也能给自己带来快乐啊!
老师考虑到他不能举手发言,所以就把上课发言的“举手制”改为“起立制”,从此,老师每次提问,班级里就会站起一座座挺拔的山峰,当然,也有自信的他。
每天的作业,老师特批他不抄题目,同学们都自告奋勇地做他的左右手,由他口述答案,同学们轮流来帮他写。他的成绩越来越好,我和我的同学都有点“嫉妒”了!
不知不觉,一学期也快过去了,期末考试即将来临,那时,他只能独自参加考试,谁来帮他答题呢?他脸上充满了极度的担心,仿佛天空下起了大雨,树叶不再向他招手,花儿不再向他微笑,小河也不再唱出优美而动听的歌曲了,一切都变得昏沉。
我们知道他的担心后,急忙告诉老师,最终,老师和学校商量后得出一个方法,考试那天,他会被安排到办公室考试,会专门有个老师听他口述答案,老师帮他写在试卷上。老师说:“你们学雷锋乐于助人,学校也要学雷锋乐于助人啊!”我们全班同学都欢呼起来,以前我们全班是活雷锋,现在全校都是活雷锋,果然是“雷锋精神永存”啊!
我们班的这个同学得知学校的“优待”后,脸上流下了喜悦的泪水,顿时感觉身边的一切都生机勃勃,花儿再次露出了姹紫嫣红的笑容,太阳公公也出来散步了……他说:“我一定会努力学习,学好知识,将来回报社会,把雷锋精神继续传下去!”
我把目光投向窗外的花坛,那里开满了五彩缤纷的鲜花,其中有一朵小花,它的个子很矮,瘦瘦弱弱的,但身边的花儿都紧紧地依偎着它,呵护着它,它也骄傲地昂起了自己的头,绽放出了最美丽的笑脸。