暑期期间,拜读了《雷锋的故事》,书中雷锋虽仅活22载,却干出无数好事。尽管事迹不大,却感动了无数人,连毛主席也题词“向雷锋同志学习”。其中印象深刻的事件有两次。
有一次,雷锋出差途中,在火车上他见人多车挤,列车员忙碌不堪,便主动帮忙打扫卫生、擦桌椅、整理行李、倒水,甚至还为大家读报纸。他被人称赞:“你真是一趟行程,好事做了一火车!”
另一次,还是出差途中,雷锋遇到一位陌生的大娘。尽管时间紧迫,他仍热心地帮助大娘拿东西、找座位,甚至将自己的食物分给她吃。下车后,他还多方询问大娘的儿子住处,并亲自将大娘送到儿子家。为了助人为乐,他不惜牺牲自己的时间。
相比之下,我曾经有过一次自私的行为。那天傍晚写作业时,邻居小女孩好奇地观看,问题不断,打断了我的思绪。我的态度恶劣,斥责了她。如今想来,我做得实在过分,缺乏耐心与礼貌。我应当改正错误,向雷锋学习。
在未来的日子里,我要以雷锋为榜样,从小事做起,关心他人,帮助他人,做到《弟子规》所言:“泛爱众,而亲仁。”让爱心与关怀洒满人间。