尊敬的各位评委、教师、同学们:
大家好!我演讲的题目是:“千学万学,学做文明之人”。
相信大家都听说过“活到老,学到老”,我认为学就先要学做人,做文明人。什么是文明呢?就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段。文明,不但仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现;是城市的脸面,更是国家的脸面。
曾有报道说,20__年XX月27日常州一名游客在台湾岛内北海岸知名的野柳地质公园的岩壁上刻下“中国常州赵根大”。此外,也有人投诉游客随手乱丢垃圾、任意抽烟。今年XX月10日来自大陆的两个旅行团又在台湾因争抢阿里山小火车大打出手,其中一人的小指生生被咬下,一台湾导游直言“以后谁还敢带团呢?”无独有偶,才过4天,一个来自__的26人旅行团到澳门后,因不满导游操守,动粗殴打导游。
中国,是有5000年文明史的“礼仪之邦”,上述事件的发生让中国人有些尴尬,尴尬之余也认识到:讲文明、用礼仪,真的很重要。
很多人不是到了台湾、澳门才喜欢乱涂乱画,动粗打人,而是他们一向没有觉得这是背离文明。在我们身边,不是同样有这样的现象吗?苏仙岭上的亭台墙柱,涂鸦随处可见,郴江河的堤下水中,垃圾浮沉挂扯;而在我们的学校内,楼梯上总能见到与我们美丽的学校极不和谐的纸屑,食品袋,至于因小事而引发的争强斗狠在我们身边也不少见。
作为学生的我们常把学习知识放到首位,往往忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成。事实上,不错的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。此刻,我们正处于人生中最关键的成长时期,我们这个时期的言行举止,将潜移默化的影响到我们自身的心理素质,如果我们不在此时抓好自身道德素质的培养,那即使我们学富五车才高八斗,于人于己于社会又有何用呢?宣永光说“无道德,是狗材。无知识无道德,是弃材。既无知识又无道德反自以为有知识有道德,是杀材。”因为道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远也填补不了道德的缺陷。一个有修养的人,不会自夸自大,相反一个无修养、无道德的人,将会到处炫耀自我的功勋。因此,我们首先要做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有文明的谦谦君子,然后才是成才。
爱默生说过,文明,是聪明人想出来的与愚人坚持距离的一种策略。那,让我们从学校开始,争做文明学生,争做文明之人!让文明之风吹遍学校,吹遍社会,伴随所有人健康幸福的一生!