尊敬的各位领导各位老师:
大家好!我是1806班的xxx。很荣幸能在这面庄严的国旗下发言。我演讲的主题是讲文明和礼仪。
讲文明、懂礼仪,是父母和老师从小教给我们的美德。我们总是牢记在心。德国文学家歌德曾经说过:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。
”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。因为,礼貌是人类和谐相处的金钥匙。只有这样我们才能快乐。
我们中国,自古以来就认为自己是礼仪之邦,但现在人们所做的却早已与其不符。在现实生活中,我们都遗憾地发现,随着物质文明的快速发展,我国公民的文明素质存在一些问题。我们周围的一些学生还存在一些不文明的行为。
比如,在我们的校园里总能看到与我们美丽校园很不和谐的行为。例如:垃圾纸、食品袋、砂纸等。
甚至有的同学认为:反正有值日生打扫,扔了又何妨;有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;还有部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物等。社会上总有一些不文明的现象,比如:
行人不按交通秩序闯红灯,明明附近有个垃圾桶,但垃圾被扔在路边,公共场所嘈杂、随地吐痰等。文明是我们品质的前沿。有了文明,我们拥有世界上最宝贵的精神财富。好的文明礼仪习惯,可以影响我们的学习,我们的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?
只有深厚的基础、高雅的语言、恰当的方式,才能称得上真正的内涵美。
对于国家和社会来说,它是一扇窗户和一个象征。它体现了一个国家的民族精神,指明了这个国家的发展前景。对我们来说,这是我们个人素质的一个重要指标。那么,让我们从现在开始,一起携手,争做文明礼仪的“标兵”,与文明牵手,与礼仪相伴,让文明礼仪在我们的社会、在我们的衡益中学校园逐渐膨胀壮大。
共同创造美好的明天。
人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽,当我们把讲文明讲礼貌这种气质恰当地集于一身时,那么,我们就是一个可爱的人了!我们的一举一动无时无刻不发挥着超倍的魅力!
同学们,让我们树理想、立壮志,从身边做起,从今天做起,做一个文明有礼的好学生吧!最后,让我们携起手来,带上文明之花,活跃在校园里,开放在祖国肥沃的土地上!
我的演讲结束,谢谢大家!