尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家早上好,在我的演讲开始之前我想和大家分享几句《左传》中的话:
“礼,经国家,定社稷,序民人,利后嗣;礼,天之经也,民之行也;礼以行义,义以生利,利民,政之大节也。”
意思是说:礼术,使国家变得长久,使社稷变得安定,使人民变得有序,使后代得到好处;礼就是天经地义,它是百姓行动的依据,不能改变,也不容怀疑。
这就是我今天演讲的主题“讲文明,懂礼仪”。
中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个温文尔雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让的文明礼仪之邦。
“孔融让梨”是一个大家再熟悉不过的故事了。四岁的孔融之所以使大家敬佩,正是因为他懂得谦让。我们敬爱的温总理,在他的恩师杨遵仪老师百岁华诞的时刻,发去贺信说,“47年前您是我的老师,今天您仍是我的老师”,从中,我们清楚地看到了温总理即使位居共和国高官,依然对恩师尊重有加,念念不忘。伟大领袖为我们树立了榜样,所以我们中小学生更要注重文明礼仪。
文明是什么!它是校园内相遇时的微笑,是清晨迎着朝阳向老师行的队礼,是与人相处时的宽容大度,是见到师长时一句真诚的问候,是自觉将纸屑放入垃圾箱的举手之劳……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
那么,“礼仪”又是什么呢?礼,是尊重的意思;仪,是人的容貌以及举止。表示歉意后,对方还以友好的微笑是礼仪;遭遇灾祸时,朋友伸出的援助之手是礼仪;人与人之间的互相宽容、互相谦让是礼仪。总的来说,“礼仪”就是尊敬人的一种行为规范,是对他人的一种尊重与理解。
讲文明,习礼仪要从我们自身做起,比如课间时不要快速奔跑,以免自己摔倒受伤或撞到其他同学伤害他人;上下楼梯靠右行走,做到“右行礼让”,有秩序通过,避免造成拥挤,出现挤压事故;尊敬老师,课前递上一杯水,课后说声再见,并让老师先行;热爱校园,爱护花草树木和一切设施,不损坏公物;讲究秩序,课间不推搡打闹,餐厅就餐自觉排队。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。让我们携起手来用自己的行动,塑造更清新的天空,让文明的画卷,布满育才整个校园。
同学们,让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!
我的演讲到此结束,谢谢大家!