难忘的一件事四年级写事作文400字
各位老师、同学们好:
今天我要讲的主题是:讲文明礼仪,树和谐新风。
文明礼仪是无处不在的,它可以体现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。如果没有了文明,就没有了基本的道德底线,那么,纵然我们拥有了高深的科学文化知识,对人对己对社会,又有什么用呢?所以,文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀!
我国是世界文明的发祥地之一,被誉为礼仪之邦,这曾令无数炎黄子孙为之骄傲、自豪。而如今却有太多人忘记了这一点,做了一些不文明的事情,乃至让国人背上了没有礼貌,没有规矩的帽子,给我国民众的国际形象带来了较多的负面影响。
那么作为小学生的我们,就要以约束自己为己任,讲文明懂礼貌。我们要严格要求自己,我们不仅要赢在学业上,而且要赢在文明程度上。那么我们应该如何去做呢?首先,我们学生要着装得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采,因为仪容,仪表,仪态,可以让人一看便知道你的修养。如果每位同学都能做到面必净,发必理,衣必整,钮必扣,头容正,肩容平,胸容宽,背容直,气象勿做勿怠,颜色宜和宜静宜庄。那么就能直接体出到一个班的荣誉和凝聚力,体现出这个班的班风班貌。校园礼仪就更重要了!我们应自觉遵守学校的规章,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不大声喧哗,不讲脏话,上下楼梯一律右行。我们还应该爱护学校的花草树木和一切设施,不穿越绿化带,维护清洁卫生,服从老师和值日学生的管理。受到老师和学生帮助时,应主动诚恳地向他们说声谢谢!同学之间也离不开礼仪,它就像润滑剂,使粗糙的摩擦消迹。如有矛盾,多进行自我反省,互相理解,宽容待人,这样使班级更团结,友谊更深厚。良好的文明礼仪是在日常生活中一点一滴培养出来的,它体现在细微之处,关键是靠自觉。
同时,同学之间进行“三比三反对”的文明礼仪活动。一比外貌,谁更端庄、清爽、衣着得体,反对留长发、染发、烫发;二比语言,“请、你好、谢谢、对不起”这些礼貌用语,谁用得更多,反对满口脏话;三比行为,谁更加讲礼貌、有修养、守纪律,反对举止粗俗。只有经过同学之间相互比赛,相互监督,才能将文明之风吹遍整个校园。人人懂礼貌讲文明,校园就会变得和谐美好,我们的学习环境就会变得越来越美丽。讲文明礼仪,是每个人都应该遵守的,我们小学生也要遵守。不仅如此,作为社会主义接班人的我们还要将文明礼仪之花广泛播散,这就要求我们每个同学都要成为文明礼仪的忠实践行者和传播者,影响自己的朋友同学,影响自己的父母家人,再通过他们来影响其他人。人人都讲文明,人人都懂礼貌,那么每个人都能在生活中感受到爱心,在生活中领会到文明礼仪的深刻内涵。只有这样文明之花才会开满我们的国家。
主席提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦思想。作为我们小学生就要从讲文明懂礼貌坐起,为实现中国梦贡献自己的一份力量。
正所谓千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文
明人,学做社会人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。我们一定要以新的姿态,作出新的努力,勇敢地挑起传承文明礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽校园。最后,我选了这样一句话送给大家,来结束我今天的演讲:人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽!
我的演讲到此结束,谢谢大家。