琴室里的空气仿佛凝固了一般,憋闷而压抑。窗外传来的蝉声,歇斯底里,令我心碎……
(环境描写,突出了天气的闷热、心情的压抑。非常具有代入感,让人身临其境,且为下文自己遇到困难泄气做下了铺垫。)
刚弹奏完一曲《渔舟唱晚》,王老师就没了笑容,她有气无力地说:“这哪有优美的意境呀?简直就是在弹棉花,毫无美感。”我一下子就泄了气,心田上的土壤骤然贫瘠,土壤上的花朵瞬间枯萎……这已经是第三次了,我还能突破自己吗?我在心里反复地问自己。
(交代了故事的起因,弹琴遇到困难,心里泄气,没有了战胜困难的勇气和力量。写心理感受运用比喻,生动形象,富有文学色彩。)
终于挨到了课间。我走出了琴室,走到楼道尽头的窗户边,想让自己振作起来。
(此段过渡,承上启下。走出教室,来到窗边,这是主动为自己赋能的开始。)
可是,窗外的树木在热浪中萎靡不振,路上的行人在炎热里目光呆滞、蔫头耷脑……心情更是跌落谷底。可就在我转身要离开的时候,无意中一低头,一抹粉红映入眼帘。贴着窗户一看,原来是一朵小小的粉红色牵牛花,正在向上攀爬的细茎上傲然绽放。
我的心被深深触动了,这样的细茎,这样的天气,这样的地方,这朵小小的牵牛花竟然能拥有这样的勇气和能量。而我面对小小的困难,竟然没有了前进的勇气和能量。
(窗边小小的牵牛花出现,正是她引起了小作者内心的震撼,牵牛花不畏困难,拥有能量和勇气,自然会引发小作者的深思,这是赋能的关键环节。没有思考,就没有改变和提升。由物而人,非常自然。)
我再次看这朵小小的牵牛花,似乎一股无形的力量正沿着细茎慢慢向上,似乎一股无形的勇气正在粉红色中慢慢渲染开。我注视着她,似乎自己就变成了她,心田上的土壤渐渐湿润肥沃起来,土壤上的花朵渐渐振作饱满起来。是啊,三次,三次算什么?只不过是前进路上小小的绊脚石而已,只不过是大海中的一朵小小的浪花而已,而我完全具有克服困难的勇气和能力。
(再次注视牵牛花,小作者产生了更美好的感受。语言生动形象,而且和开头相呼应,写出了心理的变化,使文章结构严谨。)
回到教室,坐到琴凳上,我深呼吸几下,那一抹粉红在脑海中盘旋,一股力量在心中荡漾开了。我知道那是向上的力量,我知道那是美好的期待。我感到一股无形的力量注入了我的心间,注入了我的手指。轻抚琴弦,悠扬的琴音在教室里弥散开来,仿佛自己也进入了《渔舟唱晚》的意境,迷人的暮色,荡漾的水面,晚归的渔船......一切都是那样的和谐美好。
(为自己赋能,光有心理感受还不行,还需要付诸于行动。内心拥有了力量,回到教室,落实于行动,更是为自己赋能的表现,这样成功就近在咫尺。)
一曲终了,王老师面带笑容说:“哎呀,怎么一下子就像换了一个人,弹得太到位了。”我没有说话,只是笑笑,在心里,我明白:其实,刚刚我正经历了为自己赋能的过程。一朵小小的牵牛花,让我为自己赋能成功,这将是我生命中难忘的一段历程。
(用老师的语言描写和自己的心理感受结尾,非常自然。同时,结尾点题,深化中心,为自己赋能让生命历程难忘。小小牵牛花,小作者的心理变化,两条线索交织在一起,使文章具有丰富的内涵。)