我是一条鱼,一条极不起眼的小鱼儿。
我在江河中快活地游着,还有我同行的伙伴。忽然,我的朋友看见一块嫩嫩的食物躺有水底,它欢快地扑了过去,它哪里知道,那正是人撒下的诱饵。它的嘴被钩子挂住了接着是一阵奋力的挣扎。我们怀着痛苦的心情,看着它被钓上了岸,直到牺牲。
至此后,我们小心地踏好每一步,时刻担心着被鱼钓挂住,甚至一连饿着好几天,也不敢吃下任何一种生物,怕它们是诱饵,怕我们会遭受到我朋友的遭遇,直到死亡的遭遇。
一次,我听见啪啪的水声,我抬头一看,是我妹妹,竟是我可爱的妹妹,它被无情的鱼钓挂住了,不能动弹,升入了蔚蓝色的天空,落到了人们事先准备好看水桶里,我叫着,叫着它的名字,可是听不到她的回答,我的心碎了,我可爱的妹妹啊!它还是那么小,可它已经结束了生命。
我们的队伍再也不能快乐的游行,因为我们生存的唯一家园——江河,已被人类工厂里排出的废气所摧毁。我们捂着鼻子,心里是多么沉重:我们失去了亲人与朋友,我们也失去了自己的家园,而一不小心,我们将会失去自己。而我们又是多么渴望能够生存,能够快乐,而我们的生命在人的眼中又是那么不值一提,简直是小到极限,我们失去了自己的全部,又成了他们的美食。
我的眼睛湿润了,突然,尖尖的鱼钓划破了我的嘴唇,我明白这是我生命的最后,我抬头望了望金色的阳光,是那么耀眼......