诗是唐时的一株柳,摇曳在古风河畔;诗是宋时的一尾鱼,游弋在清澈柔波;诗是元时的一首曲,传诵在天山草原;诗是明时的一股风,悠扬在深深胡同;诗是清时的浣纱女,在溪边唱着绝代的歌。
我渴望成为诗的朋友,与它一起在历史长河中搏击,华夏五千年,二十四史间,人才辈出惊世绝,诸子百家齐争鸣。不必说夏时的古老传说,不必说商代的甲骨铭文,光是那历史长河中的文学著作就已使我们骄傲良多。唐诗、宋词、元曲、明清小说……惟有诗歌是最亮的一颗星,是我心中那份执著的渴望,是我永远的追求。
我渴望诗中的春:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”在朱熹的笔下幻化成千光万彩,这是春的灵感,春的恋歌,诗中的情,诗中的景,诗一样的春色。
我渴望诗中的夏:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在杨万里的笔下婀娜多姿,这是夏的生命,夏的灵魂,诗中的花红,诗中的绿叶,诗一样的夏日。
我渴望诗中的秋:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在杜牧的笔下深邃悠远,这是秋的写照,秋的眷恋,诗中的枫林,诗中的落叶,诗一样的秋色。
我渴望诗中的冬:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”在岑参的笔下漫天飞舞,这是冬的精灵,冬的舞者,诗中的寒风,诗中的雪花,诗一样的塞外雪天。
诗是这历史尘埃中绽放的绝世之花,诗是华夏千年的不老传说,我渴望与诗为友,相依相伴,举杯共赏,一起吟咏四季之情,历史之故。