在教学《正比例和反比例的复习》这一课时,我就开门见山的向学生提问那谁来说说正比例和反比例之间的有什么区别和联系?完成这张表格。出示小黑板。
正比例和反比例的比较:
让学生通过观察表格,总结出两种比例关系下两种量不同的变化规律,即另一方面的不同点。
在原来的教学设计中,我只是简单的安排了复习,让学生口述正反比例的意义,然后再让学生做几个判断正反比例的题目,在实际上的过程中,我让学生自己复习完成上面的表格。
目的有两个:
1、使一部分不能完整说出意义的后进生有个清楚的再认识,达到巩固旧知的教学目的。
2、为让学生准确说出两者的不同点和相同点铺设道路。学生常无法用准确的语言总结两者的联系表达出来,所以这一小小的临时改动收到了良好的效果。
因此,个人认为在以后的教学设计中,复习的设计也要多样化,要把复习当作新课一样来加以修改、创新,让复习课取得更好的教学效果。