“正比例的意义”是一个对于小学生来说十分抽象的数学概念性知识。昨日,我试教了这一课,在教学中调动了学生的生活经验,用日常概念来帮忙学生理解数学概念,帮忙学生初步感知,完成对新知的建构。然后,经过例题指导学生主动概括出正比例的本质特征,学生的理解深刻,准确。
由于学生在上学期已经学过比的意义、比的化简与比的应用。在上一节课也体会了生活中存在的变量之间的关系,这些都为学生学习正比例奠定了基础,正比例关系是数学中比较重要的一种数量关系,它也为学习反比例进行铺垫,同时,学生理解正比例的意义往往比较困难。为此,我密切联系学生已有的生活经验和学习经验,设计了系列情境,让学生体会生活中存在很多相关联的量,它们之间的关系有着共同之处,从而引发学生的讨论和思考,引导学生认识成正比例的量以及正比例在生活中的广泛存在。
我首先给学生提共了正方形的周长与边长和面积与边长的变化关系。让学生独立填表、观察,然后与同伴交流,经过表格、图象、表达式的比较,体会到虽然正方形的周长和面积都随边长的增加而增加,但正方形的周长与边长、面积与边长的变化规律并不相同。同时,学生将初步感知“在变化过程中,正方形的周长与边长的。比值必须”,为认识正比例奠定基础。同时,借助图形直观、动态地体现了正方形的周长与边长“成正比”的过程,为学生后面学习正比例的图象积累经验。之后,我给学生供给第二个情境:当速度必须时,汽车行驶的路程与时间的变化关系。教学时,我先让学生把汽车行驶的时间和路程表填完整,引导学生观察并思考:当时间发生变化时,路程怎样变化第三个情境则是,购买同一种苹果时,应付的钱数与购买的苹果质量之间的关系。
经过以上这两个实例,引导学生认识到:路程随时间的变化而变化,在变化的过程中路程与时间的比值相同;应付的钱数随购买苹果的质量的变化而变化,在变化过程中应付的钱数与质量的比值相同。在此基础上,让学生经过比较,概括出以上实例的共同点,引出“正比例”。
最终,经过小结、练习让学生总结出确定两种量是否成正比例的依据:
1、两种相关联的变量;
2、当一种量变化时,另一种量也随着变化;
3、这两种量中相对应的两个数的比值必须。