本节课学生已经对新课进行了预习,因此单刀直入地进入探究主题,通过自学让学生经历观察与思考的过程;通过观察、比较、讨论使学生进一步感知两种变化的量的关系,开发了学生的数学思维能力;通过比较、认识正比例,让学生更加直观地领会正比例的意义,并有效掌握判断两种量是否成正比例的方法,体验探索的乐趣,在本节教学重我努力注意鼓励学生观察、思考、讨论和交流。
但在本节中还暴露了几个问题:差生自学效果不高;有几名同学不能正确判断正比例;有的同学自学环节成了他们玩的时间。
总之,我将不断地反思自己,努力提高自己的业务水平。