正比例这节课是在正比例与反比例这一单元的第二课时,在学生体会了生活中存在大量的相互依存的变量的基础下学习的一课。为了让孩子们更好地理解本节课的内容,我采用教材提供的两个问题情境:首先是正方形的周长和边长、面积和边长变化关系的情境,采用表格的形式让孩子们观察数据的变化情况,从而初步感知“变化过程中,正方形的周长与边长的比值是一定的”,为接下来学习正比例奠定基础。
本节课开始,我采用回忆导入新课,通过复习让学生更加深刻地理解和感受两种相关联的量之间的变化规律和为探究新的知识做好铺垫。
紧接着我采用书中41面给出的2个表格,让同学们通过观察、思考、交流、讨论等过程,让孩子们总结发言概括。最后引导学生质疑在第一个问题中,正方形的周长和边长、面积与边长成正比例吗?通过具体情境让给孩子们更加深刻地理解正比例的含义,并且掌握判断两个量是否能够组成正比例的方法。
课本41页下方给出了一个描述性的定义:像这样,路程和时间两个量,时间变化,所行驶的路程也随着变化,而且路程和时间的比值(也就是速度)一定,我们就说路程和时间成正比例。在教学这一部分时,由于书中的概念比较长,我没有让孩子们将书中长段文字转化为两点:1、两个相关联的量;2、比值不变。
处理这一部分的时候我没有给孩子们足够的时间去自己发现总结,而是我自己边讲解边总结了两点,并直接告诉了孩子们后期判断两个量是否能组成正比例要紧扣两点进行阐述。
这一部分其实可以让孩子们自己概括总结这段话,并从中提炼出精华,多好的一个锻炼机会,我没有抓住。后期我会多锻炼孩子们的总结概括能力,不能做一个急教师,要对孩子们的思考和总结有所期待。细细想一想我自身的原因很大,我要慢慢培养自己做一个快乐的“懒教师”,后期要怎么“偷懒”还需要我在平时的课堂上多下点功夫,勤思考,多动脑。本周三要上反比例这节课,期待在这节课中孩子们的表现。