星期五我上了研究课《正比例》,本课是在学生学习了变化的量之后的一个内容,通过学习,使学生理解正比例的意义,会正确判断成正比例的量,并能根据特点解决生活中的一些简单问题。根据教材的内容和特点,我试采用永威的“先教后学,当堂检测”的模式,实验后感觉孩子们不会自学,当自学指导出示后,都在那等结果,所以我认为应在课堂中逐步培养学生的自主学习能力。
一、复习旧知,引入课题
课前,我先提问学生:“什么是相关联的量,谁能举个例子说一说?”学生很快说出“时间、路程、速度”之间的关系、“总价、数量、单价”的关系等等。由此我导入了新课:这节课我们要以一种新的观点来继续深入研究这些数量之间的关系。这样的导入就为下面的新授进行了有效的铺垫。
二、自主探究,学习新知。
出示例1表格,让学生观察并说说所获得的信息。首先,要让学生弄清什么叫“两种相关联”的量。我引导学生从表格中去发现时间和路程两种量的变化情况,在变化中发现:路程随着时间的变化而变化的,同时引导学生初步感知成正比例的两种量的变化方向性。其次,我进一步引导学生考虑:路程随着时间的变化而变化,在这一变化过程中,有什么规律呢?让学生试着写出几组行驶的路程和它所对应的时间的比的比值,发现它们比值是一样的,都是80。接着就追问:“这里的80表示什么?”学生很快回答出是“速度”,于是我就顺势揭示了“路程和它所对应的时间的比的比值一定时,路程就和时成正比例,路程和时间是成正比例的量。”这样就很好的解决了本课的难点。接着让学生做书上的“试一试”,用刚才所学的知识来判断总价和数量是否成正比例。学生很好的解决了这一问题。然后让学生对例1和“试一试”进行比较,发现都有这样共同的特点:“都有两个相关联的变量,两个量的比的比值都是一定的,这两个量都是成正比例”,引出了用字母来表示正比例Y:X=K(一定),Y和X成正比例。
三、巩固拓展,深化提高。
理清了新知识的知识脉络后,就要进行相应的练习,让学生来判断两种量是不是成正比例,要求学生独立思考、认真分析,并要能说出判断的理由,这样既巩固了新知,又锻炼了学生的语言表达能力。
一节课下来,学生在自主探究中得出了规律,学习效果很好,并且能够体验到了学习的快乐。而我也深深的体会到在教学过程中就应该“该放手时就放手”。