《画图表示成正比例的量》是冀教版六年级下册一个全新的内容,学生学习会有一些困难,因此,使学生正确理解本节课的重点。在教学中,我做了一些精心设计,课堂上也收到了较好的效果。反思以后,觉得有以下几点和大家分享:
反思自己的成功做法
1、联系实际,把握教材。
“画图表示成正比例的量”这一内容是按照《标准》的要求“根据给的有正比例关系的数据在有坐标系在方格纸上画图,并根据其中一个量的值估计另外一个量在值”编排的,本目标实施在目的是进一步让学生体会函数思想。图像对于理解变量之间在关系具有十分重要在意义,其作为表示变化规律的方法之一,有着其他表示方式不能代替的作用。
2、从生活实际引入
画图表示成正比例关系的量是一个全新在内容,教材任然用实际问题引入,选用了购买彩带的实例,用学生熟悉在买彩带活动展开学习。
3、采用“三问六步走”的方法进行学习。
采用这样的方法学习,学生的学习是主动的、积极的,就把课堂真正的交给了学生。教学时,首先新课前提问,让学生看着课题提出问题,学生提出三个很有价值的问题,(新课前学生提出的问题:1、怎么画?2、画图时要注意什么?3、和折线统计图有什么区别?)带着问题去探究新知。
第一步出示统计表让学生填写并判断单价一定时,买彩带在长度和需要的钱数是否成正比例。学生提出问题后,就让独立思考,同桌交流进行解决。
第二步让学生小组合作学习,在有坐标系的方格纸上表示表中的数据,了解每个点表示的实际意义,体会正比例关系的图像是一条直线,在这个过程中让学生互相质疑,在解决问题的过程中感悟成正比例量的图像的特点。
第三步应用图像,根据其中一个量的值估计另一个量在值。让学生尝试用正比例图像直接解决问题,增强学生运用正比例知识解决生活中问题的意识和能力。
第四步让学生在比较正比例图像和折线统计图的区别中加深对正比例图像的认识。
第五步巩固练习,最后新课后提问,(学生学完新课小结后提出问题:反比例能画出什么图?)学生学完了正比例就联想到了反比例,真是有了好的学习习惯和好在学习方法。
第六步、整理小结。
说说你本节课的收获,给每个人机会,让同桌互相都说说。
二、反思自己的不足之处
把控课堂的能力有待提高,教师在语言能力有待加强提高,对于学生在表现要给于时时的评价。特别是要关注那些在活动中不积极表现的学生。还有对时间的把控要提高,我有层次在设计了练习题,只是时间的关系,只练习了第一道题。
总之,这次的教学活动,给了我诸多在感触,相信会在以后在教学活动中会有很大的改进和提高。