意义建构需要在认知系统中找到与之相关联的旧知识作为“固定点”,能作为“固定点”的旧知识,可以是统一的,也可以是对立的。在这一课中,我设计了三组相关联的量:学生通过观查比较,抽象概括出正比例的意义。在上述的几种关系中,都是比值不变的关系。通过比较,学生很容易抓住概念中最本质的东西,使正比例关系中的比值一定,在学生头脑中留下更深刻的印像。在理解正比例意义的同时出示了其他的如和、差、积的关系,通过比较,拓宽了学生的知识面。心理学研究表明,对比能使人受到更强烈刺激。黑白两色放在一起,白的更白,黑的更黑,就是这个道理。几种关系放在一起比较,也可以达到这样的效果。
学生感知的数学材料,离学生越近,学生越感兴趣,也就越容易接受,对探索自己提出的问题具有更高的热情。本节课开始所举的三个例子,遵循了尊重学生已有知识水平的原则,选取的都是学生非常熟悉的例子。这是学生一开始就以饱满的热情投入到学习中来的重要原因。这些例题不仅有一定的趣味性,而且其中包含的道理很容易理解(学生已学的数量关系)。在此基础上,要学生将其中变量与不变量的规律找出来,就显得容易多了。找出规律后,再建立数学模型,也就水到渠成了。当学生初步感知成正比例关系的特点,心中形成一种朦胧的概念后,让学生举例,例子来自学生,不仅创设了开放的问题情境,而且营造了宽松的学习氛围。在这样的一系列例子的基础上,抽象概括出完整、明确的正比例意义,更符合学生的认知规律。
在整个教学过程中,教师只向学生提供部分的素材,还有部分素材来自学生。整个探究过程中给学生较充分的思考和交流的空间,引导学生开展自主性的数学活动。如找量的变化规律、变中不变的因素、对比找出本质特征、猜想、给出定义、字母公式表示、解决问题、画图等,主要由学生进行,学生经历“观察、分析、比较、归纳、应用”过程。