XX,女,淇滨小学语文教师兼班主任。自1995年参加工作以来,始终牢记党的教育方针,严格遵守教师职业道德规范,自律自省,谨言慎行,爱岗敬业,乐于奉献,默默耕耘在教书育人的岗位上,奉献着一名普通人民教师的赤诚爱心。先后被评为“市优秀班主任”“市教研先进个人”“市骨干教师”“市优秀中队辅导员”“优秀辅导老师”。所带的班级被评为“市先进集体”“市优秀中队”。
“把每一件平凡的事做好,就是不平凡;把每一件简单的事做好,就是不简单。”这是我最喜欢的一句格言,并在实际工作中也时刻在实践着这句格言。二十余载的栉风沐雨,二十余载的辛勤耕耘,二十余载的乐此不疲,二十余载的默默坚守,我深深地爱上这个平凡却充满意义的职业。我在平凡的岗位用自己的实际行动诠释着一名教师的奉献与担当,践行着淇小教育人的初心和使命。
一、悉心从教,潜心教研。
在当今科研兴教的新形势下,作为一名教师,必须不断地学习、思考,才能与时俱进。因此,我潜心钻研,积极参与集体备课,阅读教学刊物,认真做好线上学习,广泛汲取营养。在教学工作中,我精益求精,踏踏实实,努力践行“激活教育“理念,积极开展”活力课堂“教学,让课堂充满生命的活力。在学习活动中,尊重每一个生命个体,通过”小组合作“探究学习,促进生生交流、组内交流、组际交流、师生交流,把静态的课堂变为动态的课堂,激发每一个孩子在课堂上的生命活力,激活生命自然成长。平时,注重抓好学生的书写、朗读和写作等基本功的落实以及阅读习惯的培养。教的学生语文基本功扎实,学习成绩突出,辅导的学生多次在各级征文、朗诵、书法比赛中获奖。“创新才有生命力”,作为一名具有多年教学经验的教师,我并没有停滞不前,而是开拓进取,勇于承担课改任务,先后主持研究市级教研课题,参与省级教研课题和校本课程的编写。我以一颗赤诚的心追求着教师职业的最美,是学校语文学科的坚守者。
二、爱洒学生,无私奉献
作为班主任,我心系学生!我真心懂得,每个孩子是班主任的五十分之一,但是他们却是自己父母的全部。因此,我要把每个孩子都当成自己的百分之一百,在生活上学习上都尽可能的给他们帮助。我从多角度地欣赏每一个学生,始终关注每一个学生的成长,能做到让优生更优,让中间生有压力,让后进生有动力。我坚持“不落下一个学生,转变一名学生同培养一名尖子生同样光荣”的思想,总是全神贯注的注视着班级里的每一名学生,尽可能多地去挖掘、发现他们身上的闪光点,我采取“理解、倾听、期望”的方法,不断创造机会,适时鼓励等灵活有效的方式,让一个个孩子尽情展示,让其自信随着自己的特长展露油然而生。教育不仅是温暖的还要富有智慧。有时,是化雨的春风,对学生动之以情、晓之以理,让学生口服心服;有时,也做穿心的利剑,对不服管教的“问题生”进行义正辞严地批评,使学生心生敬畏。我尊重学生人格,和学生一起制定自己科学、合理、细致却又充满人性化的班级公约、班规,激发学生的内驱原动力,引导学生进行自我管理。我带的班级班风正,学风浓,特色鲜明,被学校评为“文明班级”。
满腔赤诚育桃李,收获芬芳香满园。我用高尚的师德、严谨务实的教风和默默奉献的精神赢得了社会的尊重。选择了教师,就意味着选择了奉献与担当。希望自己的学生“在忽晴忽雨的江湖,有梦为马,随处可栖”,同时,我又是教育路上的追梦者,必将踔厉前行,矢志不渝!