曹xx,女,20xx年参加工作,现任一年级一班语文老师。
她是一名平凡而又对工作充满着极大热情的青年教师,在小学这片育人的热土上,凭着对教育事业的热爱和努力向上的精神,在平凡的工作岗位上认认真真、兢兢业业,学生是她工作的原动力,而“努力”就是她愿意和能够付出的全部。
去年九月份一直教高年级的她突然接手一年级,内心感到无比的彷徨,面对着一群灿烂的小太阳,她心里直犯嘀咕。他们那么稚嫩,他们乳臭未干,他们好动爱闹,他们喜怒无常,她该如何开始新的教学旅程?刚开始的时候她把大量的时间和精力放在了管理上——她要把他们压制下来!有一件事让她改第4页共6页
变了想法。一次听写活动,有个孩子写的比较慢,没有跟上,急的他趴在桌子上哭了起来。她发现后就告诉他不要哭,老师等着你,同学们等着你。然后她站在他旁边看着他写完了再说下一个字。班里有些写的比较快的孩子,写完后就会大声说:写完了!她告诉那些写的比较快的孩子:写完了,你们可以选择坐正,这样她就知道了,大声的喊出来,某某同学还没有写完,心里会很着急的。当她再说完一个字时,偶尔会有一个孩子说:写完了。然后很快就会有另一个孩子说等等某某或者那个孩子会抓紧捂上自己的嘴巴。那个孩子跟上了,每次写完都会抬头笑着小声告诉她写完了,她再说下一个字,直至听写结束。她开始转变思想,不再把课堂变的像战场一样严肃,她要融入到孩子们中间去,看看他们的内心世界,她想让课堂充满温暖。
一年级的孩子始终还是年龄小,自制力差,总是免不了
而这位保安叔叔并没有批评她,而是对着她的小狗说:“宝贝,你怎么糊涂了,她们这是不允许小狗带小女孩进来的,不过既然来了,她也就不为难你,等你离开时千万记住把小女孩带走哦!”小女孩不好意思的笑了。在这个故事中,她深深的感受到同样是批评,换一种方式,温和的表达就会有截然相反的效果!于是她开始尝试用善意的批评代替了粗暴的批评,让孩子们感受到批评也可以是甜甜的!比如:孩子们课堂上爱说话,她就微笑着说:“嘘,大家快安静下来,竖起耳朵听,是谁的的小嘴巴在调皮呢?教室里立刻就安静下来了,说话的孩子也不会很不好意思。
任何感情的付出与回报都是相互的,在师生间也是一样。当她把爱奉献给孩子们的同时,相信她也终将真正得到孩子们的爱。她将忠诚于祖国的教育事业,在平凡的岗位上默默奉献毕生力量。