早晨刚上班没多久菲菲的妈妈就领着菲菲进来了,我赶紧走上前去迎接菲菲,还没等我说什么,她妈妈就把我拉到一边说:“老师,麻烦你个事,我们家菲菲这一阵老是喜欢眨眼睛,玩完玩具也不知道洗手眼睛一难受就用脏手来揉眼睛,真是愁人。我昨天领她到医院一看医生说是细菌性结膜炎,她可能难受老是爱眨眼睛,我就害怕他养成不讲卫生,爱揉眼睛的坏习惯。”看菲菲妈妈着急的样子,于是我就说:“菲菲妈妈,你也别太着急了,有时候你越着急事情越适得其反,在幼儿园我会提醒她的。”菲菲妈妈说:“那谢谢你了牟老师。”于是就走了。看着菲菲妈妈焦急的样子,我作为妈妈特别能理解菲菲的妈妈的心情。所以我决定要帮助菲菲改掉这个不良的习惯。
孩子们陆陆续续的到齐了,我们开始上课了,刚上课之前我还在寻思怎么教育孩子们用眼卫生。哦!我忽然想起来一个故事——《红眼咪咪》,于是我就说:“孩子们听老师给你们讲个故事好吗?这个故事叫《红眼咪咪》。”“有只小花猫叫咪咪,它有一双漂亮的大眼睛。一天咪咪在草地上玩皮球,突然一阵风吹来,一粒沙子吹进了咪咪的眼睛里。眼睛真难受,咪咪用手揉,用脏手帕去擦。揉啊揉,擦呀擦,眼睛越来越疼。妈妈见了说:“哎呀!咪咪的眼睛怎么变成白兔的眼睛了?”没过几天,妈妈的眼睛也红了,眼睛又痛又痒,还怕光、流眼泪,真难受呀!后来,妈妈和咪咪去医院看病,医生为他们清洗了眼睛,还开了眼药水,让咪咪回家好好休息,不要和同伴一起玩了。妈妈也不上班了,免得再传染其他人。”好了小朋友我的故事讲完了,听了这个故事你们觉着咪咪的做法对吗?你觉着应该怎么做?孩子们开始七嘴八舌地说起来了:“我觉着咪咪不应该到草地上玩、我觉着咪咪应该带一个眼镜那样沙子就不会跑进眼睛里了、孩子们你一言我一语的说了起来。我在一边就观察到菲菲也在那说着什么。于是我就说:“小朋友们咱们听听菲菲是怎么想的好不好。”孩子们都静悄悄的等着听菲菲说。菲菲说:“我觉着咪咪不应该用脏手帕揉眼睛。”哦,我顺势就接了下去说:“那么?”孩子们异口同声的说:“对”。“那还有没有小朋友有别的办法帮助咪咪改掉揉眼睛的坏习惯。”彭彭说:“我可以教他五步洗手法,把手洗干净了,这样就不会把细菌揉到眼睛里面。”“哦,彭彭的主意真棒。”说着说着我就发现菲菲跑到了盥洗室拿起香皂洗手去了。
活动后,我和菲菲还有其他小朋友一起画了张注意用眼卫生的墙饰,我们就把他贴到了家园共育宣传栏中,让这张墙饰时刻提醒着孩子们注意用眼卫生。当天晚上菲菲妈妈就打来电话,说:“菲菲开始主动洗手,也不再揉眼睛了,回家还教育我们让我们没事别老是眨眼睛,哈哈,牟老师你真有办法。”
就这样,我们在好听的故事中生成了一次有意义的教育活动。