每一天早操和户外活动前的排队真让人头疼。当老师发出“站队”的口令后,孩子们就会疯狂的向站队的地方冲去。有的孩子连小椅子、喝水上厕所去都顾不上,就迅速跑出去站队,你推我,我挤你经常会听到:“老师,他插队”、“我站在这儿”。站在前面的几个孩子,有的抱着我的腿,有的抓住我的手,有的拉着我的衣服,我只能用更大的声音盖过他们,或者一一把他们的手拿开,批评他们一顿,可效果不大。我琢磨长此以往,排队的常规可能会一成不变,于是我观察这其中的缘由。
我把几个总爱挤的孩子叫到身边问:“你们为什么排队时总爱挤?”“我想当排头!”“你们为什么想当排头呢?”“当排头多好,当排头在前走,离老师最近,能帮老师干活,还能得到表扬……”。我又把经常当排头的幼儿叫到身边问:“你们喜欢当小排头吗?”有的孩子说:“喜欢。”有的孩子说:“有时喜欢,有时又不喜欢。”在每次的活动中,每位幼儿都争着去做,但老师可能只会选取几个平时能力比较强的幼儿担任。时间长了,能力强的幼儿只能被动的理解,稍微弱的只有羡慕的眼光,这方面的能力仍得不到锻炼。
怎样才能使每一位幼儿得到锻炼,又能让他们互相谦让着排好队呢?我决定和孩子们商量一下对策,听一听他们的意见。于是,我说:“那咱们一起来想个办法吧!”孩子们你一言我一语各抒己见。我又来问孩子:“大家都想当排头,可排头只能有一个,咱们怎样办才能让大家都能当上排头呢?”樱桃说:“能够看谁的表现好,就让谁当排头。”其他孩子立刻反对:“不行,这样还是有很多人当不的。”祥宁说:“能够轮换着当,今天我来当,明天其他小朋友当。”孩子们喋喋不休。最后我们决定“轮流当排头”
每一天各选一名男生女生当排头。但要求是小排头要聚精会神,会认真听规则。
新的轮流当排头规则建立后,孩子们都很高兴,排队时挣着当排头的也少了,排队的常规也渐有好转。我也归纳反思了自我的不足。我们总是请能力强的孩子会帮老师做事,只注重孩子的义务而忽视了孩子的权利,只注重孩子的服从而忽视了孩子的自主。时间一长,就剥夺了能力强的孩子选取的权利,也剥夺了资质弱的孩子自我锻炼、自我发展的权利。孩子们都只是在人生最出的起跑线上,作为教师有必要把锻炼的机会分给每个孩子,不是吗?