转眼,这批孩子已经从小班升到了大班马上就要毕业了,和他们的感情也在一天天的增加,和他们分离的日子也一天天的近了。相遇是缘,相离亦是缘。只是可叹自己带给这些孩子的太少太少,在大班的最后的一段时间里,我要把我的时间多给孩子,而不是无谓的浪费。真正用心在孩子身上才是一个老师应该做的。
大班了,家长总是担心自己的孩子是不是多动,担心孩子能不能上一个好的小学,担心这个担心那个,其实我说孩子总有自己的路,我们能做的就是支持着鼓励着,告诉着他们一些他们想知道的事情,在失败的时候继续鼓励着自己的孩子。严格要求的确可以形成一个良好的习惯,但同时我们也忐忑不安着是否抑制了孩子的其他能力。
大班了,孩子们越来越会说了,只是他们和我交流的时间越来越少了,我很少有机会去亲近每个孩子。老师的精力都在维护班级的纪律,要给孩子一个自由交流的空间,怎么给,怎样才能让孩子说的同时去学会倾听别人讲话。这个问题好像我在读初中的时候老师也一直在强调要学会尊重他人,我现在的习惯可能就是那个时候形成的,但是对于这样小的孩子,他们又如何能理解并遵守呢。
大班了,老师们也认为大班的孩子应该是最最能干的,自然大班的孩子有了更多参与活动的空间,更多地展现自己,提高自信的时候。在培养孩子的各种能力的时候,我也在反问自己该怎样给孩子呢?或许丰富的活动可以给孩子更多的东西,不过本质的课程还是需要老师踏实的实施的,课堂不行就放在区域时间吧。