上午开始慢慢飘雪了,孩子们伸长脖子,不时地偷望一眼窗外,于是我索性停下来说:“给你们看两分钟吧,看好后不许再偷看了,等雪下得大了,我会带你们去玩雪的。”“耶!”孩子们兴奋得大叫。后来的课上得还算安静与专心。下了课,马上就有孩子围过来问:“老师,我们现在可以下去玩雪了吗?”“还不行,你看地上还没有积上雪。”孩子们只能站在走廊上,伸出双手,让雪花飘落掌中,我也和孩子们一起,兴奋地望着这难得的雪,忽然有孩子对我说:“老师,你快蹲下!”我有点不解地蹲下身子,有小手替我轻轻拭去头发上的雪花,哦,原来是有调皮的雪花沾到我的头发上了!有孩子的手心里积到了一些雪,马上激动地跑过来说:“老师,快看,已经有好多雪了!”“哦,是吗?雪花怎么跟你那么好啊,都跑到你的手掌里来了!”孩子听了,笑得很是灿烂,然后对我说:“老师,你要不要?我给你一些吧。”“不了,谢谢你,我也想和雪花交朋友。”然后我也伸出双手去接雪花,有了雪就有了期待,下吧下吧,等一下好好玩个痛快。
中午吃好饭,雪大了很多,孩子们又围着我问我可不可以去下面玩,我说:“再等等吧。”“老师,已经有小朋友在下面玩雪了。”“老师说带你们去就一定会去的,等最后那节课好吗?”“那好吧。”孩子们欢天喜地地守侯在走廊上。其实,不是不可以,只是担心现在带孩子下去玩,等一下弄得身上湿透的话,那接下来坐在教室会冷的,弄不好着凉了怎么办呢!所以我在等最后一节课,这样纵然玩得湿透了,正好放学回家换身衣服就不会冻着了。心中期盼雪下得再大些,这样等一下玩起来才更尽兴。
终于是最后一节课了,我让孩子记好回家作业,孩子们很是奇怪,今天的作业怎么比平时少了一个,我说:“让你们回家继续玩雪啊!”“耶!”孩子又一次兴奋地大喊,有孩子甚至连说:“谢谢老师!”真是可爱。孩子们迅速整理好书包放在桌子上后,我们就整装待发了,我看见不少的同学还拿了袋子准备装雪,临出发前我照例叮嘱了几句,主要是上下楼梯注意滑等,然后就带着他们到了楼前的草坪上,“老师,你看树上都是雪啊!”我摇一摇,雪簌簌而下,好美啊!我张开双臂任雪飘落到身上。“老师,我们玩打雪仗吧!”“好啊!”未等我啊字收起,马上有雪球朝我飞来,我躲闪不及,落到了我的脖子里,凉丝丝的,一看原来是班里最调皮的王涛,我立刻还击,抓起一把雪朝他扔去,这小子鬼机灵,躲闪得很快,我竟打在了文静的汤瑾怡身上,不料,她这回也毫不示弱,立刻举起一团雪朝我抛来,旁边的同学纷纷响应,一时间,雪球纷纷向我掷来,我上蹿下跳,最后只得求饶:“孩子们,我不玩打雪仗了,我帮你们拍照,你们自己玩吧!”孩子们欢呼着继续玩,我掏出相机抓拍孩子们快乐的瞬间。望着孩子们在雪中撒欢的身影,不由感慨,快乐其实很简单,让孩子快乐的理由更是简单而微小,一场雪、一堆沙、一片树叶、一群蚂蚁……都可以给孩子带来快乐,而正因为这些过于简单和微小,才常常被已经长大的我们忽略。
回教室了,我让孩子们互相拍掉身上的雪,这时竟然有孩子也过来替我拍身上的雪,甚至连我纽扣上的雪也细心地帮我一一擦去,望着他们红扑扑的小脸,我的心里格外温暖,感谢这一场雪带给了我们快乐。