“床前明月光,疑是地上霜······”古诗是中国古典文学艺术中的一支奇葩,是我们民族文化的瑰宝,也是世界文化宝库永恒的亮点。幼儿期是孩子们记忆力最强的时期,古诗篇幅短小,读起来朗朗上口,让孩子们在记忆力最好、心灵最清澈的时候,学习古诗、朗诵古诗,可以让孩子们了解中华民族博大精深瑰丽灿烂的文化,培养幼儿的情趣和审美能力,丰富幼儿知识、启迪幼儿智慧、使他们从小受到良好的文化熏陶。
针对孩子们的年龄特点,选择适合孩子们的诗篇,我们平时充分利用餐前、饭后、离园时间组织幼儿诵读古诗,孩子们的积极性特别的高,为了让孩子们更容易理解古诗的含义,我们讲古诗编成一个个便于理解的小故事,从故事中理解古诗的内容;我们让孩子将古诗的图画绘画出来让孩子们的而对古诗的印象更加深刻,还通过古诗新唱的形式,让幼儿感受音乐美,提高幼儿的审美能力,让幼儿在轻松愉快的氛围中学习,激发孩子诵读的兴趣。