午睡时间,孩子们都已经脱好衣物、躺到床上睡觉了。这时,午睡室的门被打开,保安叔叔带着小俊进来了。小俊今天上午跟他妈妈去照相,没有来园,现在被送来睡午觉了。保安叔叔对小俊说“乖乖睡觉”后就走了,我也准备带着小俊到他自己的床上。没想到保安叔叔一走,小俊就开始大哭。我赶紧对小俊说“嘘”,然后问他怎么了。小俊抽泣着吞吞吐吐说不出话,我就用我一直用的方法:“小俊,你哭了老师就听不清你说什么了,赶紧停下来。”这个方法屡试不爽,小俊慢慢收住哭声:“我、我不要睡觉。”
小俊平时是个午睡习惯很好的宝宝,很少对午睡表现出抵触情绪,看来今天下午重返幼儿园对他打击不小。我猜测着小俊哭泣的原因,问道:“你今天上午是不是和妈妈去玩了?”小俊点点头。“那妈妈现在要去上班了,小俊乖乖地睡一觉,睡醒妈妈就来接你了,好不好?”一听到“睡觉”,小俊又开始嚎啕大哭。
我挺头大。我可以把小俊拎出午睡室教育一顿,我还可以“铁血”一点、强制把他带到床上躺下。但是这样一来,小俊反抗时的哭声搞不好会把整个午睡室的宝宝吵醒。于是我说:“嘘……不睡觉就不睡觉,你站在我旁边帮我看着小朋友,看看有没有谁醒了需要帮助。”
小俊接受了这个提议,收住哭声,乖乖地站在我旁边发呆。
过了一会儿,我说:“小俊,站着多累呀。你看,”我指了指我身后的一张空床。“彦彦今天没来,你去她床上坐着看好不好?”
小俊再次接受了提议,在彦彦的床上坐下。
大概过了十分钟,我看小俊的眼镜半睁半闭,就对他说:“小俊,现在考考你的耳朵哦。请你躺到彦彦的床上,闭上眼睛,用小耳朵听着、看哪个小朋友醒了需要帮助好不好?”
小俊点点头,躺了下来。没过几分钟,他就开始打鼾,睡着了。
我轻轻帮小俊脱了裤子,盖上被子。今天差点全部被吵醒的宝宝们都睡得香喷喷的,午睡室一片安详。
一日生活中,孩子们无时无刻不在跟我们“对着干”。不要吃饭、不要睡觉、不能好好洗手、不能安静坐着……这些抵抗有时会让我们火冒三丈,有时会让整个班级的常规一片混乱。但我们有没有换位想过,其实不是孩子在跟我们“对着干”,其实是我们在跟孩子“对着干”!
孩子不想睡觉,是我们非要他们睡的;孩子不能安静地听讲,是我们非要他们听的……提高的嗓门、瞪大了的眼睛、有时甚至是控制不住的肢体接触、还有向家长的抱怨与责问都是我们试图让孩子跟我们妥协时采取的最自然、最简单易行的措施,但身为一个教育工作者,我们应该思考“为什么要孩子向我们妥协”以及“如何达成师生双方的和谐”。你要相信你是一个智商发展水平在幼儿园小朋友之上的成年人,一点点小宽容、一点点小手段也许就能化解一场风波,你也可以少一次发火的次数,这对自己的健康也有好处,不是吗?