幼儿园教育是教育的基础阶段。幼儿作为发展中的人,有权利知道他所处的环境状况,有义务成为美好环境的,维护者。因而,从幼儿开始,实施环保教育,使他们具备环保的意识与习惯是十分必要的。
幼儿对事物的认识大部分是通过环境的潜移默化作用和影响获得的。试想想,如果一个幼儿园果皮乱扔,到处是脏水、垃圾,家长、老师熟视无睹,孩子耳闻目睹,长大后又怎么会成为一个爱护自然、爱护环境的人呢?所以,要对幼儿进行环保教育,必须充分发挥环境教育的作用,两者相互渗透,即在进行各项环境创设时要处处考虑安排环保教育的内容,而进行环保教育时,要充分利用幼儿园周围的环境,发挥其特殊作用。
幼儿的特点是年龄小,生活经验少,好奇多问,活泼好动。而我们进行环境布置时往往容易以成人的观点代替幼儿的观点,以成人的眼光代替幼儿的眼光,特别是在环保教育时,如果只讲大道理,孩子们难以理解,还起不到教育效果。
要以幼儿的生活经验为出发点。环境布置要让幼儿易于理解,设计时要图文并茂,以画为主,并运用各种材料,特别是废旧材料。
要以幼儿的兴趣为出发点,设计画面应该带有童趣、童真,拉近与幼儿的距离。这样,幼儿在操作中学习,产生兴趣,自然而然地增强环保的意识。