幼儿收拾玩具时往往缺乏耐性,经常是收拾了一半就都跑去玩别的了,余下的玩具只好由我收拾整理。为改变这种现象,我试用了好多方法,其中游戏法最灵。
收拾飞碟。我在装飞碟的箱子外面画上一只长着嘴巴的小狗,收拾时,我就说:"小狗饿了,请小朋友用大饼喂喂它吧!”孩子们都争先恐后的将飞碟送进去。
收拾水果。我找几个幼儿当采购员,每人面前放一只箱子,"采购员”大声吆喝:"收山楂啰!"收苹果啰!”……很快,各种水果就分类整理好了。
收拾汽车、火车、飞机等电动玩具时,我嘴里发出"嗡嗡”声,并大神喊着:"敌人的飞机要来轰炸了,快把它们藏进防空洞!”那些飞机汽车等也都被开进了规定的箱子里。
采用游戏法时,幼儿始终处在"玩”的气氛中,克制了枯燥和单调,幼儿兴趣高,速度快,效果好。如果教师能注意经常性的变换游。戏方法,幼儿收玩具的积极性一定能很好地保持下去。