我们的地球也就应叫做水球,因为我们生活的这个地球有71%的表面积被水占着。地球是个十分璀璨的蓝色星球,它拥有的水量十分之巨大,总量为13.86亿立方千米。
其中,96.5%在海洋里;1.76%在冰川、冻土、雪盖中,是固体状态;1.7%在地下;余下的,分散在湖泊、江河、大气和生物体中。因此能够说,从天空到地下,从陆地到海洋,到处都是水的世界。
水在阳光的照耀下,不断蒸发弥漫在上空,其中一部分水汽被气流带到陆地上空,变成水滴、变成云朵、变成雨或者雪降落到地面上。
地球上的水,虽然说数量很大,但是淡水却少得可怜,能够给人类使用的水也没有多少。海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业,淡水也只占总水量的2。6%左右,其中的绝大部分被冻结在远离人类的南北两级和冻土中,无法利用,只有不到1%的淡水,它们散布在湖泊里、江河中和地底下。与全世界总水体比较起来,淡水量真如九牛一毛。