今天,我和妈妈再次来到常熟理工学院,因为“打开科学之门”科普展就在这所大学的庞勋。在美术馆举行。
我们先进入一楼的展厅,刚踏进大门,一台金光闪闪的地震仪就吸引了我的目光。地震仪是铜做的,形状有点像罐子。周围雕有八条龙,龙头向八个方向延伸。每条龙的嘴里都有一个小铜球:在水龙头下面,一只铜蟾蜍蹲下,在龙的嘴里张开嘴。地震发生在哪个方向,那个方向的龙口会自动张开,吐出铜球。铜球会掉进蛤蟆嘴里,发出很大的声音,给人地震警报,人就知道那个方向发生了地震。地动仪是东汉大天文学家张衡发明的。
参观完地动仪,我们又参观了一楼的其他仪器,如“方轮”、“洗鱼、洗龙”、“听话球”、“主动星图”、“转镜”……其中,“听话球”最让我好奇。
当我按下电源开关时,只听到呼呼的风声,然后一个小球飞了出来,但它为什么没有“逃”得到处都是?当球飞到一定高度时,它会乖乖地飞进旁边的玻璃管里,然后回到起点。我问妈妈:“妈妈,为什么这个小球飞起来的时候不到处跑?”妈妈说:“嗯,看数据,是因为移动的球前面形成了很多小漩涡,使得球前面的压力小于球后面的压力。在这个压力差下,球会向前运动。”我听着,点了点头。