今天五月十八,世界博物馆日。很荣幸,能够走进盐城气象科普馆。
这是我第一次走进气象科普馆。所以,我显得异常的兴奋。早上很早就起床。洗漱完毕!记者证、笔、笔记本……准备齐全,出发!
“真美!”我入神地凝望着车窗外那怡人的景色,不禁赞叹道。是啊!瞧那垂杨柳,一身翠绿的锦绸披上,一头柔顺的秀发垂下,多像一位身姿曼妙,风度翩翩的小姑娘哩!旁边又有桃、李、杏的衬托,甚是迷人!
经过一段漫长的乘车过程?,终于来到了目的地——盐城市气象局气象科普馆,从大门外看,虽谈不上有多么气派,但可以看得出来,这个气象局的人很朴实。
九点钟,主办方们如期而至,小记者们纷纷进入签到,开始了参观之旅……
迎面而来的是一个巨大的地球仪,上面不仅记上了各个地方的名称,还反映了各种天气情况。如浙江现在有台风?,地球仪上的浙江就会出现有似台风状的气体,甚至连暖流、寒流都是那样分分明明。讲解员阿姨为我们介绍了盐城美丽的春、夏、秋、冬,可以说盐城的一年是四季分明、多姿多彩的。然后,又为我们介绍了多种气象符号:“小太阳”是晴,“小眼睛”是霾,“三道杠”是雾,还有“小旗子”是风。有趣极了!接着,阿姨又为我们具体介绍了一下雷电的类型与天气预报信息搜集的过程。在科普馆内,我们玩了一下“人工增雨”小游戏,看起来容易,可玩起来却非常非常难!在游戏机的旁边是一架真正的“人工增雨机”和两颗“增雨炮弹”,别看它们小小的个子,貌似很好操纵,但要想能够射弹成功,那还需要有无比深厚的功底哦!
最后,我们又来到了3D电影区,热情的工作人员为我们带上3D眼镜,随后大屏幕开始显示电影,讲的是各种天气对大自然与人类造成的危害,同时也号召人们要保护环境,共同保护我们的地球家园!
活动结束后,大家一起合了影,每位小朋友的脸上都洋溢着喜悦的色彩。是呀!虽然这是一次短暂的旅程,但大家都收获多多,真好!