我的五子棋技术呀,那可是没的说!不过,这段时间,妈妈说我老是犯做事毛糙、不认真的毛病,所以,我的五子棋水平直线下降,但是今天,我克服了这个缺点。
今天早上,我和姐姐早早写完了作业,我就向姐姐发出了挑战,要和她下五子棋,前两天我输给了姐姐,现在心里还不服气呢!棋盘摆上,我立马发起了进攻,想快速占据优势,把这局拿下,给姐姐来个下马威,谁知我越想赢,却怎么也赢不了,连连输给姐姐好几盘。我很气愤,真想把桌子掀个底朝天,正在这时,我的耳边忽然响起爸爸说的一句话:“做什么事都要全神贯注,心平气和。”“是呀”,我心想:“刚才下棋的时候,我一心想赢姐姐,总是自以为是,没有把心沉下来,这就是我输棋的原因。”于是,我开始全神贯注看棋,什么都不想,只想着下一步该怎么走。我先用调虎离山之计把姐姐的“火眼金睛”给掉走,让她只顾着这边的棋子,而忘了那边的棋子,让她顾此失彼,于是轻松拿下了这局。姐姐不服气,要再下一盘,这一盘我又用两个四连子吓唬姐姐,她一不留意,我就又连成了一个五子,再胜一盘。就这样,我又连着胜了姐姐六、七盘,姐姐最后是心服口服,我呀真是乐开了怀!
今天,我真正明白了,做什么事都要认真,要全神贯注,专心致志,养成这样的习惯,会让我受益终身的!