水上作文400字
一根针和一张纸,谁会先沉到水里?你一定会说,当然是针了!不过经实验证明,先沉下去的却是纸。
今天,马老师端来了一盆水,拿来一包卫生纸,找了一根针,说:“今天我们来做一个水上漂针的实验”。我围在桌边,眼睛瞪地像铜铃似的看着。
首先,马老师先把针轻轻放在水面上,只见那根针像一个不会游泳的“旱鸭子”,立刻沉了底。我想:“针是钢铁做的,放到水里当然会下沉了”。
然后,马老师又做了另一种尝试,她先把一张纸摊平了,然后轻轻放入水中,再把针往水面上一放。这时出现了神奇的一幕,针和纸竟然慢慢分开了。大家都目瞪口呆,惊讶的张开了大嘴,嘴里都能塞下两个大香蕉。
马老师说:“你们也试试看吧”!同学们争先恐后的试着,有的成功了,有的竟然把针竖着放,有的把纸都刺了一个洞。而赵宇豪一次就成功了,大家都为他欢呼。
后来老师告诉我们:“当把纸巾放入水中时,水面上产生了一层薄膜,是肉眼看不到的,人们把这种薄膜叫做表面张力,是张力把水拖住了”。这下我可明白了。
原来生活中有这么多神奇的事情!我们应该留心观察生活,认真思考,发现生活中更多的奥秘。