夏·暑假
焦躁无聊得久了,心就变得恬淡了。突然想起了家乡丛山间纷飞散落的杏花雨,那个能让人满心外溢柔软的季节,尽管现在已是盛夏。想想现在家里也应该能闻到被骄阳蒸浓了的花草的清香吧?转而又想起孩童时嚼过初春又千树万树盛开如玉的梨花,淡忘了嘴角的那丝丝涩香,多了些许对那段纯真时光的怀念。
盛夏,该是浇灌园子的季节了吧?想起弥漫水雾的园子飘舞着几百几十只白色的蝴蝶,像是弥补梨花飘落时散落的生气。想起夏日午后即将来临的一场狂暴的阵雨,太阳靠着阴成黑色的天空留下最后一片空间,把东边的那座山头染成金色的灯笼。那些被照到的雨丝更像是一缕缕水墨的线条,在凹凸不平的道路上画满了片片积水,偶尔会有蜻蜓倏去倏反、点水而过,我却仅只是有些晕眩在那朵朵深如碧天的水潭
放暑假了,还没订票。有时想活的随意一些,却发现自己好像离烟火气息越来越远。好喜欢看淡青色的炊烟,特别是喜欢画中的。很小的时候会幻想自己生活在那古朴幽静的一隅,而那时也只是像冰雪一样纯洁的小孩心态。
来了,是那个、是这个:生下来就眺望的夏,七岁后就印随的暑假!